Атрибутика республик и площадки для диаспор. В Барыше создают парк Дружбы народов
10:1328 Мая 2020

В Барыше в этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустраивают парк Дружбы Народов, сквер «Юность» и 22 двора. Как реализуются работы 27 мая проверил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

На ремонт территорий Барыша предусмотрен 21 миллион рублей. Средства направят на обновление проездов, тротуаров, освещения, создание комфортной среды во дворах и обустройство современных общественных пространств.

Сквер «Юность» на улице Бебеля начали приводить в порядок в 2019 году. Тогда были выполнены подготовительные работы, а в этом году состоится завершающий этап реконструкции. Здесь сделают тротуары и дорожки с разными видами покрытий (асфальт, брусчатка, декоративный щебень, сосновая кора), установят новое освещение и скамьи. Общественное пространство зонируют на территории, предназначенные для отдыха детей и молодежи, а вход украсят объемной надписью «Юность». Территорию освежат новые зеленые насаждения, среди них – платановидный клен Глобозум, имеющий шаровидную крону.

Также в муниципалитете приступили к созданию уникального парка Дружбы народов на улице Максима Горького. Дизайн-проект предусматривает оформление общественного пространства с использованием художественных орнаментов, цветов и государственной атрибутики национальных республик. Парк хотят сделать центром дружбы различных национальностей, проживающих в Барышском районе и Ульяновской области. Каждой национальной автономии здесь выделят пространства, которые представители диаспор будут развивать с помощью привлечения грантов и реализации творческих проектов.

Однако в этом году состоится только первый этап благоустройства общественного пространства. Он включает расчистку и планировку территории, а также обустройство тротуаров.

Глава региона поручил уделить особое внимание озеленению будущего парка и созданию безопасных подходов.

«В озеленении необходимо предусмотреть каштаны, березы, цветущие деревья и кустарники. Мы много лет высаживаем в Ульяновске сирень, черемуху, плодовые деревья. И когда начинается весна, все расцветает. В Барыше можно продолжить эту практику. К тому же к общественному пространству требуется сделать подходы для посетителей – тротуары и пешеходные дорожки. С учетом сегодняшнего количества автомобилей люди не должны заходить в парк с дороги, это небезопасно», – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

«На территории Барышского района проживают люди разных национальностей – мордва, татары, чуваши и другие. Мы живем все дружно, в мире и согласии. Мы рады, что на территории нашего города создается такой парк. Он станет местом проведения национальных праздников, различных мероприятий. Со своей стороны хотели бы попробовать создать некоммерческую организацию и участвовать в грантах для дальнейшего благоустройства этого общественного пространства», – поделился руководитель отделения Мордовской национальной культурной автономии в Барышском районе Александр Сараев.

На данный момент ремонтные работы начались на всех запланированных к благоустройству территориях Барыша. Сдать объекты планируется до 1 сентября 2020 года.