Артём Белов: «Хочется верить, что «Летние музыкальные сезоны» станут доброй традицией»
14:4610 Августа 2020

9 августа на сцене в усадьбе семьи Ульяновых стартовал фестиваль славянской культуры в рамках проекта Ленинского мемориала «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе». Ежедневные концерты, по словам художественного руководителя и главного дирижёра ульяновского Губернаторского оркестра русских народных инструментов Артёма Белова, приготовили множество сюрпризов на грядущую неделю.

«Мы являемся частью одного большого фестиваля «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе», для нас это большая возможность себя показать. Все эти месяцы мы поддерживали свою форму, решали ряд исполнительских задач, пополняли репертуар», – подчеркнул главный дирижёр

- Почему фестиваль посвящён славянской культуре?

- Сначала мы думали просто о русской музыке, но потом посмотрели несколько шире, потому что наш оркестр народных инструментов – специфический организм, которому подвластна и классика, эстрада и, конечно же, наше народное, природное, естественное звучание. Оно позволяет играть музыку не только России, но и Украины, Белоруссии, Молдовы.

Заключительный концерт имеет большую насыщенную солистами программу, в ходе него выступят тенор из Украины Руслан Брагар, гармонист Павел Уханов из Москвы, Татьяна Олехнович с гуслями и цимбалами из Белоруссии и Михаил Пидручный, который привезёт сразу несколько духовых инструментов – най, хулусы, сопилку и волынку. Опираясь на финальную часть недели, мы решили, что фестиваль должен называться фестивалем именно славянской культуры, где в конце мы объединим именно все славянские народы.

- В рамках фестиваля будет исполняться и ваше произведение?

- Да, в совместном концерте с Ольгой Чирковой, с которой мы знакомы уже более 10 лет. Мы подготовили для неё подарок, прозвучит Воронежская фантазия, которую я написал в свое время специально для приезда «Воронежских девчат» в прошлом сезоне. Но Воронеж богат на таланты, помимо этого, там прекрасная балалаечная школа, домровая школа и сольного народного пения, яркой представительницей которой является Ольга Чиркова.

- Нравится выступать в Усадьбе?

- Здесь очень душевная атмосфера. Не всегда в городах есть возможность прямо в центре города окунуться в такую атмосферу природы, редких сохранившихся построек.

- Какие сюрпризы вы приготовили для своих слушателей?

- В понедельник планируется сюрпризный концерт под названием «Поющий зал», где у слушателей будет возможность исполнить вместе с ансамблем и солистами которые будут на сцене всеми известные, любимые песни. Здесь прозвучат народные и авторские песни, примут участие артисты филармонии и казачий хор. Думаю, что это будет достаточно интересно, ново, такие проекты были, но несколько забылись, мы решили возобновить традицию этого интерактивного общения с публикой. Тем более, после такой длинной паузы народ готов будет не только слушать, но и участвовать в этих программах.

Также планируется концерт «Русская рапсодия» с участием ведущих музыкантов и солистов оркестра – Марии Сахновой, Глеба Авдеева, Константина Новичкова и Алексея Мыкитенко. Будет звучать музыка, написанная специально для оркестра, где-то слушатель сможет поразмышлять, пофилософствовать вместе оркестром и дирижером, где-то то увлечься темпом «Калинки», послушать лирику в поэме памяти Есенина. Конечно, стоит упомянуть участие ансамбля песни и танца «Волга», который будет выступать на сцене в пятницу. Очень хочется верить, что этот проект станет хорошей, доброй традицией.