Александр Смекалин поручил организовать дежурство спасателей и дружинников в местах для купания
16:2008 Июля 2020

Председатель правительства региона Александр Смекалин обратился к главам муниципальных образований на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 8 июля. Обсуждение вопросов безопасности было организовано в связи с установившейся на территории Ульяновской области жаркой погоды и началом массового купального сезона, который еще не начался официально.

Александр Смекалин подчеркнул, что Указ губернатора о существующем режиме не освобождает муниципалитеты от обязанности обеспечить готовность пляжей к купальному сезону.

«Люди там были, есть и будут, они там плавают и тонут как показывает практика. Цель – реально определить места где люди купаются и обязать муниципалитеты обеспечить там безопасность. Муниципалитеты, пытаясь снизить расходы, умышленно занижают количество мест для купания, - сказал Смекалин. - В течение недели необходимо организовать постоянное присутствие людей, которые либо давали информацию, следили за состоянием на местах купания, чтобы в случае непредвиденной ситуации спасти или оказать первую помощь, следить, чтобы в этих местах не было людей в состоянии алкогольного опьянения. Два человека для этого вполне достаточно, один который плавает, другой – дружинник».

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Ульяновской области регионального ГУ МЧС России по Ульяновской области Павел Пронин рассказал, что в настоящее время на учёте находится 41 пляж, из них принято в эксплуатацию 8 мест массового купания.

«Разрешено купание в «Лесной Были» и «Березовой роще», там стоят спасатели. Заявки муниципальных образований обрабатываются, 7 из них отказались подавать заявки. Практически везде люди купаются без спасателей и определённых условий.», - рассказал Пронин.

На водных объектах в Ульяновской области в 2020 году произошло 13 несчастных случаев, в результате которых утонули 10 человек, спасено 4 человека, в 2019 году на этот период – погибло 11 человек, спасено 2 человека.

Также на КЧС обсудили противопожарную защиту урожая. Об обеспечении пожарной безопасности при подготовке, уборке и организации хранения зерна и кормов нового урожая на предприятиях и организациях области рассказала заместитель министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Наталья Снежинская.

«Вопрос сохранения урожая является первоочередным, в том числе потому что созревание урожая происходит быстрее. На прошлой неделе, как только началась жаркая погода мы отработали со всеми муниципальными образованиями, чтобы была произведена опашка полей, устранение сухостоя и были соблюдены все меры по противопожарной безопасности, - отметила Наталья Снежинская. - На каждом поле при уборке будет стоять бочка с водой, обязательно все комбайны обеспечены лопатами, песком, огнетушителями и спецсредствами для тушения при необходимости. Есть закрепленные люди в сельхозпредприятиях, которые за это отвечают, проводится инструктаж, именно так осуществляется контроль».

Всего на территории Ульяновской области осуществляют свою деятельность около 260 сельскохозяйственных предприятий. Согласно статистике, ежегодно на объектах сельскохозяйственного назначения региона по различным причинам происходит от 1 до 5 пожаров. Так, в 2015 году на объектах сельского хозяйства произошло 2 пожара, 2016 году – 1 пожар, 2017 году – 3 пожара. В 2018 году их было 6, в 2019 – 2. В текущем году уже зарегистрирован 1 пожар.

Также в ходе заседания было озвучено, что в текущем году как для объектов малого бизнеса отменены плановые надзорные мероприятия в отношении зон отдыха и туризма. Всего на территории области 148 зарегистрированных объектов туризма, в том числе 56 баз отдыха, 64 гостиницы, 9 санаториев. Однако, по неофициальной статистике таковых гораздо больше, ведь под объекты отдыха переоборудуются жилые дома и дачи на территориях садовых товариществ.