Александр Карелин: «Борьба в Ульяновской области должна зазвучать громко, раскатисто и победоносно»
16:3922 Октября 2020

Сегодня Ульяновск с рабочим визитом посетил легендарный спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной думы Александр Карелин. В ходе конференции он обсудил состояние и перспективы спортивной борьбы в Ульяновской области. Отметим, что этот вид спорта является одним из базовых в регионе и ведет свое активное развитие с 1946 года.

«Мы всегда должны понимать, на что мы готовы претендовать, и насколько важна роль федерации в продвижении нашего образа жизни. Один из наших постулатов звучит очень просто: «На ковре соперники, в жизни – друзья». Мои ожидания от этой встречи сводятся к тому, что борьба вернет свое представительство не только в организационной структуре власти, но и займет свое место в череде поводов для гордости за победы борцов Ульяновской области. Поддержка губернатора, Законодательного собрания области и Совета Федерации, надеюсь, создаст предпосылки для того, чтобы борьба здесь зазвучала громко, раскатисто и победоносно», – обратился к собравшимся с приветственным словом Александр Карелин.

Сегодня в Ульяновской области борьбой занимаются более двух тысяч человек, действуют около тридцати секций греко-римской и вольной борьбы. За последние три года подготовлено два мастера спорта России международного класса, 20 мастеров спорта и более сотни спортсменов-разрядников. Как отметил и.о. министра физической культуры и спорта Ульяновской области Максим Соболев, борьба продолжает свое поступательное развитие в регионе и расширяет географию. «Открываются новые клубы и секции. В 2020 году в Димитровграде, Инзенском районе и селе Тетюшское Ульяновского района открыты секции борьбы и введены новые тренировочные площадки», – резюмировал Соболев.

В следующем году в регионе планируют открыть Центр борьбы и запустить образовательную программу «Борьба – в школу». Для этого трехстороннее соглашение о сотрудничестве сегодня подписали региональное министерство спорта, министерство просвещения и областная федерация спортивной борьбы. На первом этапе реализации программы планируют проводить занятия по борьбе в начальных классах десяти школ Ульяновска, затем – выйти в муниципалитеты.

«Мы будем отталкиваться от успешного опыта наших соседей – республики Башкортостан, где на сегодня по этой программе работает 46 школ. Третий час физической культуры в школе будет посвящен борьбе, при этом нужно понимать, что никто не заставляет детишек бороться, эта та же физическая культура, но с элементами спортивной борьбы, это будут специальные упражнения и общая физическая подготовка», – рассказал исполнительный директор федерации спортивной борьбы Ульяновской области Владимир Кочетков. Он также добавил, что занятия будут проводить сами преподаватели физкультуры, предварительно повысив квалификацию или пройдя переподготовку на базе УлГПУ и УлГУ.

Также обсудили на встрече и запуск единого Центра борьбы в Ульяновской области, который должен вывести на новый уровень этот вид спорта в регионе. «Проект подразумевает развитие инфраструктуры, поддержание престижа занятий спортом, поднятие духа спортсменов и, конечно, кадровую работу. Мы сконцентрируемся на фоках в шаговой доступности, и в перспективы будем создавать региональный центр борьбы. Однозначно, нам нужно идти в муниципалитеты, мы также участвуем в формировании программы «Сельский тренер», – пояснил вице-президент Ульяновской областной федерации спортивной борьбы, депутат Ульяновской Городской Думы Назир Шамсутдинов.

Почетный гость конференции, представитель Заксобрания Ульяновской области в Совете Федерации Сергей Рябухин отметил, что при партийной поддержке планируемые проекты точно удастся воплотить в жизнь, при этом важно не забывать и о просветительской работе.

«Мы видим, что региональное отделение партии «Единая Росси» готово создать все условия для реализации такого подхода. Я недавно вручал «Золотой пояс» удивительному юноше, который в 20 лет стал чемпионом России и мира. Проведя пять боев, вышел на ринг с трещиной челюсти и сломанными ребрами и в финале победил соперника нокаутом, стал чемпионом мира, вот она воля к победе. Нужно популяризировать такие спортивные подвиги, снимать о выдающихся спортсменах фильмы, об этом должны знать школьники», – подчеркнул сенатор.

После конференции Александр Карелин провел рабочую встречу с губернатором Сергеем Морозовым и возложил цветы к монументу основателям греко-римской борьбы в Ульяновской области: ветерану Великой отечественной войны Никите Викторовичу Пьянкову и заслуженному тренеру СССР и России Анатолию Ивановичу Виннику. Также он пообщался с воспитанниками детской спортивной школы.

Алёна Миронова