Александр Калинин: «Ульяновская область получит общероссийскую прививку любви к предпринимательству»
11:4101 Февраля 2020

В этом году Ульяновская область примет традиционное ежегодное и самое массовое событие Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России». Всероссийский предпринимательский форум Съезд лидеров запланирован на начало июля 2020 года и будет проходить в течение трёх дней. 31 января в регионе работал президент организации Александр Калинин: он встретился с губернатором Сергеем Морозовым и профильными чиновниками, чтобы обсудить грядущие события в регионе.

«Этот год будет достаточно удачным для Ульяновской области в части развития предпринимательства. Буквально на следующей неделе мы приступаем к реализации большой инвестиционной программы и строительству очередного завода. Также совсем скоро мы будем принимать новую редакцию нашего плана по трансформации делового климата», – сообщил в ходе встречи губернатор.

Мероприятие обещает быть масштабным. В регион съедутся порядка 400 делегатов.

«Традиционно, мероприятие вызывает большой интерес. Люди приезжают со всей страны, мы приглашаем федеральных спикеров, министров, замминистров, руководителей корпораций развития. Таким образом, люди знакомятся со страной. Кроме того, это инвестиции в регион. Традиционно форум состоит из трех дней: первый – это обсуждение региональной повестки, регион представляет себя как инвестиционно привлекательную территорию, рассказывает о промпарках и технопарках, о льготах для инвесторов. Второй день больше посвящен межтерриториальной интеграции малого бизнеса, здесь встречаются различные регионы и общаются между собой. Поскольку форум вызывает международный интерес, а всё-таки Ульяновская область во многом ориентирована на Европу, мы, прежде всего, хотим пригласить наших европейских партнёров, чтобы они поделились опытом и посмотрели, что могут перенять они», – рассказал Александр Калинин.

Пока программа мероприятий ещё разрабатывается, однако их «архитектура» уже ясна. Основные события форума пройдут на территории двух муниципалитетов – Ульяновска и Старомайнского района.

«В съезде участвует практически 80% регионов и, традиционно, наши партнёры из зарубежных стран, где «Опора России» широко представлена. Идут переговоры о формировании делегаций Молдавии, Турции и Чехии. Последняя наш давний партнёр, там располагается наша точка опоры в ЕС», – отметил глава Корпорации развития промышленности и предпринимательства области Руслан Гайнетдинов.

Что касается ключевых тем, то предполагается, что это будет экспорт и популяризация предпринимательства.

«В первый день состоится пленарное заседание с участием международных партнёров и коллег из регионов России, это B2B сессии и площадки, связанные с переговорами по экспорту и импорту продукции. В целом тематикой этого съезда станет экспорт, и мы предлагаем отдельную программу для обмена опытом в части популяризации предпринимательства. На федеральном уровне «Опора России» ведёт эту тему в нацпроекте. В регионе проект популяризации ведётся при непосредственном участии регионального отделения «Опоры», – продолжил Гайнетдинов.

Отметим, что 31 января федеральный гость также посетил одну из ведущих школ региона, которая реализует программу предпринимательского образования. Кроме того, регион планирует продвигать ряд своих проектов по популяризации предпринимательства. Из новых – это бизнес-проект «Парапредпринимательство – больше чем спорт», а также образовательный проект «Академия женского бизнеса». В рамках съезда предполагается создание выставки проектов предпринимателей «Опоры России» и презентация основных площадок для возможного взаимодействия и инвестирования.

Помимо этого, гости региона проникнутся историей и культурой Ульяновской области. Для них подготовят экскурсионную и культурную программы.

Руководитель ульяновской «Опоры России» Николай Солодовников отметил, что грядущее мероприятие необходимо для организации, чтобы «объединить большее количество бизнеса».

Алия Утигенова