Агентство по туризму: санатории готовы открыться с 1 июня, однако запрет на их деятельность продолжает действовать
12:1528 Мая 2020

Сфера туризма в России будет поэтапно выходить из карантинных мероприятий и налаживать привычный ритм работы, для этого разработают межведомственные рекомендации. Об этом накануне сообщила глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. По ее словам, меры, с одной стороны, должны обеспечить безопасный отдых для граждан, а с другой – не быть избыточными для отрасли, чтобы предприятия смогли начать свою работу.

Ждут начала работы и объекты туриндустрии в Ульяновской области. Так, по информации регионального Агентства по туризму, готовы принимать гостей с начала летнего сезона санатории с медицинской лицензией, однако запрет на их деятельность в области еще действует.

В настоящее время Агентство консультирует предприятия отрасли по предоставлению мер экономической поддержки. Так, на федеральном уровне запущена программа субсидирования кредитов с нулевой ставкой для предпринимателей на выплату заработной платы. Также субъектам МСП предоставляется отсрочка по уплате арендной платы за пользование госимуществом, налоговые каникулы, предусмотрено снижение ставок налога по упрощенной системе налогообложения. Организациям и ИП могут частично компенсировать затраты, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда работников в апреле и мае 2020 года.

Что касается региональных мер, субъектам МСП доступны льготы по жилищно-коммунальным платежам. Кроме того, предприятиям в сфере гостеприимства будут предоставлены субсидии на реализацию туристических проектов по развитию инфраструктуры и продвижению туристского потенциала региона.

Вместе с тем в Ростуризме отмечают, что предпосылок для быстрого восстановления международного туризма пока не наблюдается, так как ситуация во многих странах остается сложной, россиянам по-прежнему советуют воздержаться от поездок за рубеж. В связи с этим все усилия профильных ведомств в этом году будут направлены на развитие внутреннего туризма.