334 человека обратилось с укусами клещей в травмпункт медсанчасти Ульяновска.7 клещей были заражены энцефалитом
11:5212 Августа 2020

Ни для кого не секрет, что основная опасность исходит нет от самого клеща, а от патогенных микроорганизмов, которые он переносит. Особенно опасен клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. О мерах профилактики укусов клещей и признаках болезни рассказал заведующий травматологическим пунктом Петр Вязов.

По его словам, излюбленными местами охоты клещей являются хвойные леса, а также овраги и обочины дорог. Клещи активизируются перед дождем в пасмурную погоду, в ясный день они опаснее утром и вечером. Сидя на концах травинок и ветвей, клещи ждут, пока животное или человек случайно не заденет растение. Тогда он мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место. Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Часто клещ впивается в подмышечные впадины, шею и пах. Примечательно, что клещи, практически лишенные зрения, могут почуять запах приближающего живого существа с расстояния в 10 метров.

Активность клещей выпадает на апрель-октябрь, в связи с этим для заболевания клещевым энцефалитом характерна весенне-осенняя сезонность. Инкубационный или скрытый период заболевания зачастую длится 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой и мышечными болями.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает в себя физическое недопущение попадания клеща на тело, осмотр одежды и тела при нахождении на природе. К специфическим мерам профилактики, которые проводятся против клещевого энцефалита, относят, прежде всего, самый надежный метод защиты – вакцинацию.

Пётр Вязов рекомендует снимать присосавшегося клеща только у врача в травмпункте. Здесь не только осмотрят и удалят клеща, но и определят показания для проведения экстренной серопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита. При самостоятельном удалении клеща рекомендуется привезти его с собой в травмпункт для дальнейшего обследования.