26 июля по Ульяновской области пройдёт «Бессмертный полк»
9:5303 Июля 2020

Такое решение было озвучено на заседании оргкомитета «Победа» под председательством губернатора Сергея Морозова. Время проведения шествия ещё не определено.

Руководитель регионального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Дмитрий Травкин рассказал о подготовке к мероприятию. По его словам, важно предусмотреть все меры безопасности, в соблюдении которых будут помогать волонтёры.

«Подготовлены и графически оформлены предложения по расстановке ограждений, рамок металлодетекторов по всему маршруту от места сбора до завершения шествия. Помимо традиционных машин скорой помощи, которые будут сопровождать участников акции и находиться в наиболее удобных точках маршрута, планируется создание серьезной системы медицинской безопасности, связанной с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Для этого на все пункты входа в колонну, как на месте построения, так и по ходу проведения шествия, планируется у рамок металлодетекторов: сплошное измерение температуры бесконтактными термометрами, обработка открытых участков тела дезинфицирующими средствами, а также выдача всем не имеющим средств индивидуальной защиты, масок и перчаток», – сказал Дмитрий Травкин.

Кроме того, на заседании были подведены промежуточные итоги реализации на территории региона мероприятий Года памяти и славы. Только за первое полугодие 2020 года прошло свыше 1200 акций и мероприятий во всех муниципальных образованиях региона. Часть из них – в режиме онлайн.

В частности, в рамках проекта «Памяти Героев» совместно с «Волонтёрами Победы» было снято 40 видеороликов о ветеранах войны и тружениках тыла для размещения в соцсетях. В регионе высажено 176 тысяч саженцев деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны в ходе международной акция «Сад памяти». В честь Дня Победы было организовано 206 парадов у домов ветеранов и свыше 300 театрализованных поздравлений в формате фронтовых бригад.

«Сейчас мы должны усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению и передаче исторической памяти. К юбилею Великой Победы в нашем регионе была презентована Книга Памяти «Письма с фронта: Треугольники судьбы», страницы которой содержат летопись того страшного времени, подвигов наших земляков. Нужно максимально ознакомить с ней учащихся образовательных учреждений во всех районах области, – подчеркнул глава региона. – Мы уделим особое внимание и оформлению «Парков Победы» на территориях муниципальных образований. Нужно детально продумать идеологическую составляющую, которая отображала бы роль того или иного района Ульяновской области и его жителей в Великой Победе».

Известно, что в течение года также будет реализовываться Всероссийский проект «Без срока давности». 26 июня Ульяновский поисковый отряд «Авангард» отправился в экспедицию в Новгородскую область, Валдайский район (Волховский фронт). Уже в июле планируется экспедиция поискового отряда «Крутояр» в республику Карелия и отряда «Святой Гавриил» в Волгоградскую область.

Заключительным мероприятием Года памяти и славы станет декабрьский Федеральный патриотический форум в Москве. В нём запланировано участие делегации из Ульяновской области.