19 229 ульяновских семей получили выплаты из регионального маткапитала на детей от 3 до 7 лет
17:3215 Июля 2020

Теме качества социальной поддержки в Ульяновской области была посвящена встреча, прошедшая 14 июля в региональном правительстве. Губернатор Сергей Морозов вместе с профильными министрами и ответственными чиновниками обсудил исполнение региональных и федеральных мер поддержи, трудности и пути их решения.

«Острой проблемой движения к социально успешному обществу в Ульяновской области остаётся всё, что связано с уровнем жизни. На протяжении нескольких лет подряд наблюдается падение реальных доходов населения. Мы ставим перед собой цель -снижение уровня бедности в регионе к 2024 году. Для бюджетников это повышение уровня оплаты труда, для бизнеса и реального сектора экономики - модернизация производства, привлечение новых инвесторов, повышение производительности, а для социальных групп населения, которые пока не способны обеспечить себе материальное благополучие - это внедрение современных социальных технологий оказания помощи, реализация системы социальных контрактов, расширение практики использования цифровых технологий, таких как электронные продовольственные карты », - отметил Сергей Морозов. 

На 1 января 2020 года, по словам и.о. министра регионального соцразвития Натальи Исаевой, различные меры поддержки в регионе получили 388 770 человек. На одном из прошлых заседаний по теме глава региона раскритиковал длительную обработку заявлений на ежемесячную выплату на ребенка от 3 до 7 лет. По словам Исаевой, неделю назад, количество неотработанных заявлений на эту выплату составляло почти 5 тысяч (20%). «По состоянию на 14 июля незначительное количество неотработанных заявлений осталось только в Ленинском и Засвияжском районах Ульяновска. За предстоящие выходные мы их полностью отработаем и войдем в нормальный график», - сообщила Исаева.

Одной из главных проблем были названы отказы в предоставлении этой выплаты. Причинами называются ошибки при вводе данных и предоставление неполных сведений о семье. «В настоящее время гражданам, получившим отказ, указываются причины и даются рекомендации о целесообразности обратиться с повторным заявлением, что сделали уже 2 419 человек», - пояснила Исаева.

В период коронавирусной инфекции и ввода дополнительных мер для семей с детьми или семей, потерявших заработок из-за пандемии, тема стала еще актуальнее. По словам и.о министра, выплаты в 7 000 рублей из капитала «Семья» на детей от 3 до 7 лет получили 19 229 ульяновских семей, на детей от 8 до 16 – 409 семей, выплату на приобретение компьютерной техники для дистанционных обучений получили 287 многодетных семей.

Кроме этого, малоэффективные меры поддержки, по словам и.о. министра, будут пересматриваться, трансформироваться или вовсе исключаться из перечня социальных выплат.