12 рабочих групп и президиум. Состоялось первое заседание совета по развитию физической культуры и спорта
10:2117 Февраля 2020

В минувшие выходные состоялось первое заседание совета при губернаторе Ульяновской области по развитию спорта и физической культуры. Напомним, о его создании глава региона Сергей Морозов заявил на заседании правительства 13 января. Тогда он озвучил, что совет возглавит губернатор, а его заместителем и руководителем президиума станет бывший вице-президент ФК «Волга» и экс-министр спорта Сергей Кузьмин.

«У нас за последние полгода-год было много дискуссий и споров по поводу оптимизации и реорганизации министерства спорта и физической культуры. Хочу, чтобы у всех было полное понимание. Мы, конечно, будем заниматься большими реформами, потому что само федеральное правительство намерено провести большие преобразования с точки зрения цифровой трансформации и административного обновления. Но хочу ещё раз сказать, министерство будет самостоятельным, чтобы не было никаких кривотолков», – отметил глава региона.

Совет станет главной экспертно-представительной площадкой отрасли. Сергей Кузьмин прокомментировал, почему возникла необходимость такой организации, а также обозначил ее функции, цели и структуру.

«Совет не первый раз создается и работает, начиная с 2014 года, но за это время он собирался всего три раза. Это связано с тем, что в ранее создаваемой структуре либо были вертикально жёсткие связи с министерством, либо имелись ограничения рамками своего устава и кадрового состава. Предыдущий состав совета состоял из руководителей подведомственной сети, отсюда было и в целом узкое понимание своей функции и неглубокое погружение коллег из других ведомств в проблемы», – заявил Кузьмин.

Принцип формирования нового совета основывается на инициативах представителей отрасли. Многие из них были включены в дискуссию по определению состава нового объединения.

«Создано 12 рабочих групп, их количественный состав – 56 человек. Ограничений для дальнейшего развития я не вижу. В своей деятельности мы зачастую делимся на физкультурников и спорт высоких достижений. И, собственно, так же мы запланировали свою работу здесь. Отдельно будет проходить заседание совета по теме массового спорта, физкультуры, активного долголетия, а второе – где проблемы связаны с развитием профессионального спорта и подготовкой спортивного резерва», – пояснил он.

Рабочим и постоянно действующим органом является президиум, куда вошло 14 человек. Предполагается активное сотрудничество совета с профильными ведомствами – образования и здравоохранения.

В ходе заседания были озвучены рабочие группы. Все они состоят в том числе из именитых спортсменов, тренеров, руководителей спортивных учреждений и школ, профессиональных клубов, общественников. Вместе с тем формирование нового совета продолжается.

Наряду с такими дежурными для отрасли рабочими группами, как по развитию олимпийского движения, национальных и неолимпийских видов спорта, адаптивных видов спорта, профессиональному, массовому спорту, боевых искусств, создается рабочая группа по спортивному праву, вопросам кадрового обеспечения.

«Рабочая группа по кадровому обеспечению находится в стадии формирования. Но, тем не менее, в качестве заместителя рабочей группы предложена кандидатура Тимошиной Ирины Назимовны – проектора по научной работе в УлГПУ, профессора, доктора педагогических наук. Поскольку педагогический университет является кузницей кадров, мы полагаем, что с точки зрения подготовки и переподготовки кадров они нам окажут помощь и поддержку. На первом этапе предполагается разработать и утвердить положение о кадровом обеспечении в области физической культуры и спорта Ульяновской области, запросить у министерства и его подведомственных организаций сведения о замещении вакантных должностей, разработка критериев отбора кадров в министерстве спорта и подведомственных организациях. Следующий шаг – будем думать о том, как вести учёт, подготовку и повышение квалификации существующих кадров», – поделился заслуженный работник физической культуры РФ, председатель региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Ульяновской области» Владимир Буянов.

Разработкой наиболее важных нормативно-правовых актов, связанных с развитием спорта, оказанием юридической поддержки по спортивному праву займется профильная рабочая группа. Туда также войдут известные юристы, в том числе председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Член Общественной палаты РФ по Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева возглавила рабочую группу по развитию школьного, студенческого спорта и спорта в сельских территориях.

«Создано много разных групп, но, я думаю, что деление достаточно условно, потому что мы со многими коллегами уже договорились о взаимной работе в тех или иных моментах. Я решила заняться более прикладными, локальными вещами, точечными решениями болезненных и насущных вопросов. Школьный и студенческой спорт – здесь много всего, надо работать с кадрами и студенческими обществами, субкультурами – тоже интересное городское направление деятельности, которому необходимо больше внимания. Что касается спорта в сельских территориях, то я всегда ратую за то, чтобы у детей были равные возможности для занятия физкультурой и спортом. Ведь большая часть спортивного потенциала всегда была в сёлах», – прокомментировала она.

Председатель областного правительства Александр Смекалин отметил, что «совет должен включать в себя, первое, представителей общественности. Второе — представителей спортивных объединений и федераций, людей, которые профессионально занимаются определенным видом спорта и направлением. Нет смысла включать в этот состав чиновников как таковых, потому что чиновники не должны иметь в этой части голоса, а быть здесь по воле, которую транслирует гражданское общество». Сергей Морозов идею поддержал.

Также в ходе заседания губернатор заявил о намерениях в перспективе 2021-2022 годов увеличить бюджет спортивной отрасли на один миллиард. Напомним, что сейчас он составляет 2,7 миллиарда. Также глава региона отметил, что для каждой федерации должна быть создана база, опорный объект. Он поручил разработать и подготовить единый перечь спортивных объектов, которые нуждаются в капремонте, а также программу по привлечению специалистов в сфере физической культуры и спорта в сельскую местность по аналогии с программой «Земский доктор».

Алия Утигенова