1000 отравлений в год по стране, 30 со смертельным исходом. Ульяновцам рассказали, как заниматься «тихой охотой» правильно
15:3021 Сентября 2020

Особую опасность отравления грибами представляют для детей и людей с хроническими заболеваниями, болезнями пищеварительного тракта. Есть определенные правила, соблюдение которых позволит избежать неприятных последствий похода за грибами. Подробно о них рассказал главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Владимир Бирюков.

Необходимо знать, что детям до 14 лет блюда из грибов давать не следует, так как в организме отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания. Во время прогулок необходимо следить за детьми, особенно внимательны в скверах и парках, в лесу, то есть в местах, где могут встречаться грибы.

Однако, от отравлений не застрахованы и взрослые. Наиболее опасны грибы, собранные около автомобильных трасс, промышленных заводов и ТЭЦ, в городских парках. Грибы, по словам Владимира Бирюкова, как губка, впитывают вредные и ядовитые вещества, в частности ядохимикаты, пестициды, соли тяжелых металлов. Собирать нужно только хорошо знакомые грибы высокого качества. Не рекомендуется также собирать грибы в знойную погоду, ведь под действием солнечных лучей они становятся ядовитыми.

«Собирать грибы лучше всего в плетеные из прутьев корзины – постоянная циркуляция воздух поможет сохранить грибы свежими. Чтобы уничтожить токсичные элементы грибы необходимо отварить, слить воду и только затем готовить, - сказал Владимир Бирюков. - Выбирайте для засолки и маринования грибов стеклянную посуду и пластиковую, предназначенную для пищевых продуктов. Нельзя использовать: оцинкованную посуду, поскольку она может выделять ядовитые вещества, эмалированную посуду, если на ней есть сколы, посуду из алюминия и его сплавов, емкости из пластика, не предназначенного для пищевых продуктов».

Специалист рекомендует промыть, обработать и приготовить грибы в день сбора, поскольку время их хранения ограничено. Также нельзя пробовать сырые и не полностью приготовленные грибы. При покупке грибов у незнакомых людей следует проявить особую осторожность.

«В особенности опасно покупать маринованные и соленые грибы в банках в местах несанкционированной торговли, ведь среди грибов вполне может оказаться ядовитый. На рынках, ярмарках, в магазинах качество товара определяет экспертиза, только после этого продавец получает разрешение на реализацию. Покупая грибы в магазинах, внимательно осматривайте упаковку, - подчеркнул анестезиолог-реаниматолог. - Самостоятельно оказывать помощь пострадавшему при отравлении нельзя. Нужно немедленно обратиться к врачу».

Напомним, признаками отравления являются: тошнота, рвота, боли в животе и жидкий стул. Эти симптомы бывают и при вирусных, а также кишечных инфекциях, поэтому точный диагноз может поставить только врач.