Зрители телесериала «Пять минут тишины» смогут увидеть ульяновские красоты
10:0522 Июля 2019

Стартовали съёмки третьего сезона многосерийной картины «Пять минут тишины». Первые дубли были отсняты 19 июля в Речном порту при поддержке региональной кинокомиссии. 

Председатель кинокомиссии Ульяновской области Екатерина Уба подчеркнула, что киноиндустрия в регионе с каждым годом все большее развивается. Только за прошлый год в области прошли съемки полнометражного фильма и трех сериалов.

«Очевидно, что Ульяновская область становится сегодня все более интересней для кинематографии. Регион имеет, кроме удобной логистики и потрясающих природных возможностей, ещё и определенный ресурс в области актерского мастерства, – сказала Екатерина Уба. – Хочу отметить, что развитие киноиндустрии, кроме прямого экономического эффекта, дает еще и глубокий экономический эффект, который, в первую очередь, заключается в перспективе создания новых рабочих мест и развитие внутреннего туризма. Со своей стороны в Ульяновской области мы продолжаем создавать комфортные условия для кинопроизводителей. Например, для них действуют особые меры поддержки. Так, они могут вернуть в виде субсидий до 30 процентов фактически понесённых на территории региона затрат. Все это сегодня способствует продвижению нашей области как перспективной для кинопроизводства территории». 

По словам продюсера, руководителя Группы компаний «ПРИОР» Родиона Павлючика, кинокомиссия в регионе работает очень хорошо и ответственно.

«Мы имели опыт работы в нескольких регионах России, но тот уровень работы и отдачи, что мы увидели здесь, – один из лучших, – сказал Павлючик. – Это и стало причиной того, что мы решились именно в Ульяновской области снимать большой сложный проект – 3 сезон сериала «Пять минут тишины». 

По сюжету карельский поисково-спасательный отряд 42-21 получает назначение срочно передислоцироваться на базу под Ульяновском, чтобы создать там новый отряд и обучить новых бойцов. Так, спасатели уезжают из дома, теряют любимых и отправляются в чужой край, где им придется все начинать заново.

«Как правило, при съемках сериалов мы стараемся, чтобы местность была неузнаваема – используется несуществующая символика, номера машин. Но в данном случае мы рассказываем именно про Ульяновск, в кадре будут задействованы знаковые, узнаваемые ульяновские объекты, такие, как ветропарк и Президентский мост, – поделился исполнительный продюсер сериала Александр Боковиков. – И особо хочу поблагодарить за содействие съемкам правительство Ульяновской области в лице Александра Смекалина и главу региона Сергея Морозова лично. Благодаря тому, что в регионе создаются условия для развития кино, в Ульяновске появились специалисты, имеющие опыт работы в киноиндустрии, и они будут задействованы у нас на съёмочной площадке». 

Производство сериала осуществляет компания «ПРИОР Продакшн» по заказу канала НТВ, на базе ульяновской кинокомпании «Киноателье». В съёмках картины будут задействованы такие известные российские актёры, как Роман Курцын, Игорь Лифанов, Алексей Нилов и Ольга Филиппова. Всего на территории региона пройдет 80 съемочных смен. В город приехали более 40 членов съемочной группы и 30 актеров. К работе над сериалом привлекли более 20 местных специалистов. Также в съемках примут участие актеры ульяновских театров, творческие коллективы, учащиеся киношколы и около двухсот местных жителей.