Знаменитый дзюдоист Дмитрий Носов пообщался с осуждёнными колонии-поселения в Новом городе
12:0221 Августа 2019

Дмитрий Носов — член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией, побывал в колонии-поселении №1, где содержится 154 человека.

Дмитрий Носов — бронзовый олимпийский призер по дзюдо, председатель правления Благотворительного Фонда содействия воспитанию физически и нравственно здорового поколения «Фонд Дмитрия Носова», создатель и лидер общероссийского общественного антинаркотического движения «АнтиДилер». В сопровождении начальника колонии-поселения Руслана Хамидуллина и помощника начальника УФСИН России по Ульяновской области по соблюдению прав человека в УИС Игоря Стабровского он посетил отряды учреждения, штрафной изолятор, комнаты длительных свиданий.

«В колонии-поселении есть изолированное от мужского женское отделение, две комнаты малютки для матерей с маленькими детьми, в которых есть все необходимое, маленькие кроватки для детей, игрушки, телевизоры. Я бы сказал, что все хорошо оборудовано, такие условия даже на воле есть не во всех семьях», — отметил общественник.

Дмитрий Носов провел беседы с осужденными. Жалоб на нарушения со стороны администрации колонии-поселения от них не поступило.

«Мы пообщались с осужденными... Лица у всех, конечно, не особо счастливые, но недовольства никакого не было. «Вообще, колония-поселение — это всегда отдельная история, здесь самые облегченные условия, и у людей есть работа. В основном их вывозят на сельскохозяйственные работы. УФСИН по Ульяновской области производит продукции на 150 миллионов рублей, делает борщевые заправки», — рассказал Носов.

Позже гость из Москвы встретился с членами и кандидатами в члены ОНК.

«Члены Общественной наблюдательной комиссии Ульяновской области рассказали, что они неоднократно пытались подавать на гранты, но безуспешно, поэтому осуществлять свою деятельность в условиях, когда не покрываются расходы на поездки, им тяжело. Вопрос финансирования как всегда актуален. ОНК региона поддержала наши идеи о снижении срока осуществления деятельности организаций, которые могут выдвигать кандидатуры в состав комиссии, с пяти до трех лет и расширении круга организаций, которые могут участвовать в выдвижении кандидатур. Поднималась тема работающих осужденных. Получается, что тот, кто работает, отчисляет деньги и на алименты, и на собственное содержание, а неработающие осужденные оказываются в более привилегированном положении, так как вообще ни за что не платят», — рассказал Носов по итогам встречи.

Колония-поселение №1 (КП-1) Управления федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области была создана в 2000 году как учреждение, предназначенное для отбывания наказания положительно характеризующихся осужденных мужчин и женщин, переведенных из исправительных колоний общего и строгого режимов. Лимит численности осужденных, содержащихся в КП-1 — 300 человек. Штатная численность персонала колонии в настоящее время составляет 64 человека. Девять лет назад было организовано небольшое подсобное животноводческое хозяйство. С 2013 года на арендуемых площадях Старомайнского района силами осужденных выращиваются овощи и злаковые. Продукция поставляется во все исправительные учреждения области.

Для обеспечения трудовой занятости осужденных в 2001 году был организован собственный производственный участок, включающий два цеха: деревообрабатывающий и швейный. С сентября 2006 года на производственной зоне колонии-поселения был открыт филиал ПТУ №123, где осужденные обучаются профессиям швеи-мотористки и станочника деревообрабатывающих станков.