Злата Чочиева: «Я стараюсь познакомить слушателей с той частью творчества Рахманинова, которая осталась в тени»
11:1508 Февраля 2019

В Большом зале Ленинского мемориала 7 февраля состоялся концерт заслуженной артистки республики Северная Осетия – Алания Златы Чочиевой. Перед ее выступлением, в рамках программы продвижения юных талантов Ульяновской области «Дорога к успеху» выступила ученица детской школы искусств №6 Мария Андриянова. Девушка исполнила пьесу Сергея Рахманинова «Элегия».

«На этой сцене я выступаю второй раз, мне нравится играть на новом рояле, у него замечательный звук, – поделилась Мария Андриянова. – Выбор пьесы не случаен, «Элегия» – это взрослое и душевное произведение, и оно меня завораживает».

Злата Чочиева в первом отделении концерта исполнила произведения Баха в транскрипции Рахманинова, миниатюры Шопена и Скрябина и вальсы Листа. Вторую часть своего выступления она посвятила музыке Сергея Рахманинова, пианистка открыла слушателям малоизвестные страницы его творчества.

– Вас называют «прирожденным исполнителем Рахманинова». Скажите, почему вы выбрали именно этого композитора?

– Сергей Рахманинов с детства был для меня самым любимым и дорогим композитором. Я всегда стараюсь включать его произведения в свои программы, стараюсь познакомить слушателей с той частью его творчества, которая осталась в тени. Ульяновцы услышали «Сонату №1». Божественное произведение, я обожаю эту сонату и стараюсь включать ее во все концерты. Думаю, слушателям было интересно проникнуть в мир страстей и философии.

– Злата, с 2018 года вы возглавляете Международный фестиваль «Рахманиновские вечера в Ивановке». Расскажите подробнее об этом музыкальном мероприятии?

– Знаете, прежде, чем записать свой последний диск, я решила посетить усадьбу композитора в Ивановке, вдохновиться тем, чем когда-то вдохновлялся Сергей Васильевич. Я поехала туда в качестве туриста и влюбилась в это место с первого взгляда. Через год я приехала в этот город с концертом, где исполнила симфоническую поэму «Колокола» Рахманинова. Потом нам подали идею организовать музыкальный фестиваль. И это удалось, благодаря спонсорской поддержке людей из США, которые преклоняются перед нашим композитором. Надеюсь, фестиваль продолжит свое существование.

– Вы часто гастролируете по миру, какие планы у вас на будущий год?

– Я веду кочевой образ жизни. Езжу я в качестве концертирующего пианиста, сейчас у меня турне по России, после чего буду готовиться к своему первому сольному концерту в Лондоне.