Зимой дороги Ульяновской области будут очищать более тысячи снегоуборочных машин
10:0909 Октября 2019

Очередная неделя национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стартовала в понедельник в Ульяновской области. 8 октября губернатор Сергей Морозов проконтролировал готовность дорожной техники, которой предстоит убирать снег на дорогах региона, и провел совещание по содержанию областных магистралей в зимний период.

В этом году Ульяновская область задействует для зимнего содержания 1030 единиц специализированной техники, из которых 148 будут работать в Ульяновске. Для устранения наледи регионом будет заготовлено свыше 160 тысяч тонн песко-соляной смеси, а на случай аварийного ремонта дорог имеется 1200 тонн асфальта. С 14 октября в области начнет работу центр мониторинга дорожной ситуации, позволяющий контролировать аварийность в зависимости от погодных условий: на областных дорогах задействуют 25 видеокамер, на муниципальных – 75 камер. Дополнительно будут задействованы 5 метеостанций, прогнозирующие образование наледи на дорогах за три часа до осадков.

Принимавший участие в совещании депутат Гордумы Ульяновска Константин Зонов поднял вопрос несвоевременного вывоза снега с улиц, в результате чего на обочинах дорог образовываются обледеневшие снежные валы. Конкретного ответа у городских чиновников не нашлось, и губернатор распорядился подготовить варианты решения проблемы к следующему совещанию. Отметим, что согласно нормативам, дорожные службы обязаны вывозить снежные массы в течение 3-6 часов после снегопада, а в случае непрерывных осадков принимать меры после достижения снежного покрова 5 сантиметров.

Глава региона также поручил решить проблему с транспортом, который автомобилисты оставляют на обочинах улиц, существенно затрудняя работу снегоуборочной техники. Губернатор предложил несколько решений, в том числе, установку специальных знаков, закупку дополнительных эвакуаторов и ужесточение ответственности для владельцев оставленных на обочинах автомобилей.