63.98 Р
71.72 Р
«Зимнюю вишню» ульяновских кузнецов доставили в Кемерово к годовщине трагедии
15:4618 Марта 2019

25 марта годовщина со дня трагедии, произошедшей в Кемерово. Напомним, в этот день год назад в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, унесший жизни 60 человек, большинство из которых - несовершеннолетние.

Город и страна готовится к этому скорбному дню. Памятные мероприятия и акции запланированы на 25 марта. Как стало известно, 15 марта пятиметровый железный арт-объект под названием «Зимняя вишня», авторами и создателями которого стали ульяновские кузнецы, отправился в Кемерово. Сегодня он прибыл в столицу Кузбасса, сообщают местные СМИ.

Где именно расположится памятник пока неизвестно. Однако на месте ТЦ идет строительство сквера. Завершить работы планируется к концу лета. Сейчас здесь организован временный мемориал памяти жертв пожара.

Напомним, после трагедии в Кемерово руководитель ульяновской кузнечной мастерской «Корч» Александр Романов решил создать памятный арт-объект, а именно – дерево вишни.

«У меня сложился образ вишни. Дерево – это один из самых сильных символов: цветы, плоды, вишенки – это дети, а ствол, корни – семья и основа. Когда родился эскиз, я решил разместить информацию в социальных сетях, чтобы ребята откликнулись. В итоге откликнулись многие», – рассказал инициатор акции.

Дерево собирали «всеми миром». Из разных уголков страны и даже мира мастера присылали грозди вишен из металла, глины, янтаря и так далее. Всего к акции присоединилось 112 городов. Более четырехсот вишен поместились на пятиметровом железном дереве. Несмотря на то, что арт-объект был почти готов уже летом, мастера со всей страны продолжали присылать посылки до февраля 2019 года. Всего над арт-объектом трудились более 10 ульяновских кузнецов.