Жорес Трофимов: «Ульяновск был, есть и будет самым дорогим городом моей жизни»
10:0719 Августа 2019

15 августа крупнейший специалист истории Симбирска-Ульяновска, почетный гражданин Ульяновской области, лауреат региональной историко-краеведческой премии «Шапка Мономаха», первый обладатель медали Карамзина, обладатель медали 200-летия со дня рождения Ивана Гончарова, лауреат Ленинской премии Жорес Трофимов отметил 95 день рождения. 16 августа в честь его юбилея музыка и поздравления от друзей и коллег звучали в торжественном зале Дворца книги. Их юбиляр принимал лично и даже рассказал о тех, кто его вдохновляет на жизненном пути, а также о формуле успеха.

«Я доволен своей судьбой»

На счету Жореса Трофимова более 500 публикаций и более 40 изданных книг об известных симбирянах-ульяновцах. Их тиражи достигают миллиона экземпляров. Однако ведущая роль его творческой жизни принадлежит семье Ульяновых. Сам Жорес Александрович, признается, что потратил на изучение семьи более 40 лет.

«Семья Ульяновых, конечно, была замечательной семьей, и мальчики, и девочки в ней были талантливыми. Я бывал во всех зданиях, где они учились, изучал города, где они жили, на это у меня ушло 40 лет. Я не жалею, – поделился Жорес Трофимов. – Скажу что, несмотря на то, что жизнь была нелегкая, все-таки я доволен своей судьбой».

Рассказывая о себе, юбиляр отметил, что война застигла его еще юношей, в 17 лет. Отец погиб в 1942 году в боях под Смоленщиной. Жорес Александрович до сих пор не знает где его могила, хотя ездил туда и неоднократно писал.

Об Ульяновске

Жорес Трофимов за свою долгую и насыщенную жизнь объездил множество городов, как российских, так и зарубежных. В частности, он посетил такие страны, как Литва, Польша, Германия. Несмотря на это, Ульяновск для историка-краеведа остается самым близким по духу городом, местом, где его дом.

«Ульяновск – это не какое-то глухое место по сравнению с другими городами, наоборот, Симбирск-Ульяновск был в числе передовых губернских городов. Здесь жили и творили очень много писателей и поэтов, среди которых был мой друг Николай Благов, – отметил Трофимов. – Симбирск даже во времена Ульяновых выделялся на фоне других городов. Прошло много лет, как я был юношей, а все-таки у меня впечатления о Симбирске-Ульяновске остались хорошие, его представители сотни лет шли впереди всей литературной когорты страны. Для меня Ульяновск был, есть и будет самым дорогим городом моей жизни. Я больше всего здесь бывал и работал».

Вдохновители

Жорес Трофимов знал множество поэтов и писателей не только Ульяновска, но и страны, даже стран зарубежья. Среди них были те, которые оставили наиболее яркий след в жизни. Кроме того, творчеству также способствовала его муза – Наталья Михайловна, с которой их связывает более 40 лет супружеской жизни.

«В творческом плане на меня повлияли мои предшественники, которые творили здесь, на Симбирской земле и не только. Я очень увлекался Мариэттой Шагинян, писательницей, которая сюда приезжала несколько раз. Я с ней встречался, у меня есть фотография, где мы вдвоем, и сохранились письма, – вспомнил Жорес Трофимов. – Моя супруга Наталья Михайловна вошла в круг моих интересов и очень помогала в создании тех или иных произведений. Она даже подвергала мои рукописи литературной правке, где это было возможно. Я благодарен той поддержке».

Талант или трудолюбие?

Своим личным секретом успеха Жорес Александрович искренне считает трудолюбие. По его мнению, талант может быть совсем не выдающимся, а вот трудолюбие у человека, желающего достичь успеха, должно быть колоссальное.

«Талант должен быть какой-то небольшой, способности к литературному творчеству, не блестящие, хотя бы элементарные, – подчеркнул Жорес Александрович. – А вот трудолюбие – это и есть секрет успеха для всех».

Наша гордость и знамя

Среди множества искренних и добрых поздравлений в адрес Жореса Трофимова можно выделить слова директора государственного архива новейшей истории Ульяновской области, кандидата исторических наук Андрея Прошкина.

«Сегодня мы отмечаем юбилей одного из крупнейших ученых-историков и краеведов Ульяновской области. Перу Жореса Александровича принадлежат многие десятки книг, он впервые поднимал интереснейшие вопросы краеведения. Это семья Ульяновых, наследие семьи, увековечивание ее памяти. Он развивал свои краеведческие навыки и дальше. Он коснулся истории поэта Языкова, истории пребывания в Симбирске Александра Пушкина, – сказал Андрей Прошкин. – Для нас молодого поколения историков Жорес Александрович является примером торжества науки над всем бренным миром. Именно он сохранил флигель, где родился Владимир Ульянов-Ленин, именно он является зачинателем краеведческой науки второй половины 20 века. И предложенные им тематики будут всегда актуальны. Хочу пожелать здоровья, творческих успехов, бодрости, дальнейших совершений на благо Симбирского-Ульяновского края».

Краевед Сергей Петров является воспитанником Жореса Александровича, в его юбилей он вспомнил историю знакомства с его творчеством.

«В 10 классе я начал читать «Ульяновскую правду», других газет, кстати говоря, в 1960-е годы не было. Я не пропускал ни одной статьи Жореса Александровича, читал годами, десятилетиями, – поделился Сергей Петров. – Нужно помнить, что все мы стоим на плечах гигантов. Жорес Александрович – наша гордость, наше знамя, будем равняться на него и желать ему добра».

С днем рождения Жореса Трофимова поздравил и губернатор Сергей Морозов. Он лично заехал к юбиляру. «Выдающийся историк, краевед, публицист Жорес Александрович Трофимов отмечает 95-летие! Сегодня лично заехал поздравить знаменитого летописца нашего края. С поразительной самоотдачей Жорес Александрович продолжает научную работу. Желаю крепкого здоровья! Низкий поклон!» – написал глава области на своей странице «Вконтакте».