Жительницы Ульяновска, испытывающие трудности с рождением детей, могут пройти бесплатную процедуру ЭКО
17:3525 Марта 2019
22 марта состоялось расширенное заседания Совета по поддержке семьи, детей и материнства, социальной поддержки граждан и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Ульяновска, где подробно обсудили вопросы организации медицинской помощи ульяновским супружеским парам.

С целью повышения доступности ЭКО для жителей города и области в 2018 году одними из первых среди регионов Российской Федерации организовано централизованное лабораторное обследование супружеских пар при подготовке к ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования.

«Бесплодие - это диагноз, который изначально ставится не женщине, а семейной паре. Следовательно, для выявления причины бесплодия медицинское обследование должны проходить и женщина, и мужчина. Согласно действующим нормативным документам право на проведение процедуры ЭКО имеют застрахованные граждане РФ независимо от национальности и социального статуса. Одинокие женщины, мужчины и женщины, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение современных методов вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного согласия. Возрастных ограничений для программы нет», - отметила врач-акушер Лилия Берлова. Пациентка имеет право на проведение двух бесплатных попыток ЭКО в год, а с февраля 2018 – на четыре попытки переноса криоконсервированного эмбриона.

При обращении пациентки или супружеской пары в женскую консультацию назначается обследование для определения причины бесплодия и выбора тактики лечения. Длительность обследования и лечения составляет 9-12 месяцев. Выбор организации для проведения обследования и лечения, а в дальнейшем для проведения ЭКО осуществляется непосредственно самим пациентом.

По словам главного врача городской поликлиники № 4 Натальи Фоминой, в женской консультации поликлиники организован специализированный приём по сохранению репродуктивного здоровья и подготовки пациентов к ЭКО, что позволило повысить доступность и качество оказания медицинской помощи данной группе пациентов.

Специалистами только этой поликлиники  за 2018 год выдано 133 направления на проведение процедуры ЭКО за счет средств ОМС в семь клиник (в том числе, в ООО «Альянс Клиник», в ФМБА в Нижнем Новгороде, ООО «ВРТ» в Казани, ИДК и ГБУЗ МЦ «Династия» в Самаре). В 2018 году проведено 91 процедура ЭКО, из них в 25 случаях наступила беременность. В минувшем году зарегистрировано 20 родов после ЭКО с рождением 23 детей, в том числе одной двойни и одной тройни. В 2017 году на свет после ЭКО появилось 17 детей.

На сайте министерства здравоохранения Ульяновской области в свободном доступе размещены нормативные документы по лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе содержащие перечень необходимых обследований и регламентирующие порядок направления пациентов на ЭКО за счёт средств обязательного медицинского страхования, а также перечень медицинских организаций проводящих процедуру ЭКО за счёт средств ОМС.