64.42 Р
71.84 Р
Жители Ульяновской области все чаще выбирают спецсчет для накопления средств на капремонт
13:2523 Января 2019

Вопрос реализации программы капитального ремонта МКД губернатор Ульяновской области поднял на минувшем аппаратном совещании. Сергей Морозов рекомендовал руководителям органов местного самоуправления Ульяновской области строго соблюдать сроки предоставления информации о многоквартирных домах и обеспечить достоверность этих сведений, ведь от этого во многом зависит своевременность проведения работ.

Программа капитального ремонта в многоквартирных домах Ульяновской области началась в 2014 году и завершится в 2044. За это время качественно преобразятся более 6 тысяч домов региона, а свои жилищные условия улучшат 850 тысяч жителей. Сегодня капитально отремонтированы уже 500 домов, а это более 43 тысяч довольных своим жильем ульяновцев.

С каждым годом происходит совершенствование нормативно-правовой базы программы капремонта. За это время подготовлено более 20 документов, которые обезопасили и повысили качество процедуры реализации капремонта.

«Важнейшим для собственников является возможность переноса сроков проведения капитального ремонта и изменения перечня планируемых работ. За 2017-2018 годы сроки изменены в 115 многоквартирных домах региона», – проинформировал областной министр ЖКХ Александр Черепан.

Немаловажно и то, что процедура отбора подрядных организаций на выполнение ремонтных работ в многоквартирных домах стала прозрачной. Все закупки сегодня проводятся в электронной форме на общероссийской площадке. По словам руководителя Фонда модернизации ЖКХ Александра Хаджибаева, благодаря этому в 2018 году не поступило ни одной жалобы по результатам проведения отборов подрядных организаций.

Со временем все больше многоквартирных домов переходят на специальный счет, это позволяет не ждать своей очереди в программе годами. На сегодня такое решение принято в каждом шестом многоквартирном доме, включённом в региональную программу. По данным на 1 января 2019 года, спецсчёт выбрали 1 053 МКД.

Одним из ярких примеров является дом по адресу бульвар Новосондецкий,6. Раньше его жители направляли средства в Фонд капитального ремонта, оплачивали квитанции и ждали, когда, согласно программе, в их доме проведут капитальный ремонт. У них эта заветная дата была в 2030 году.

Ждать оказалось невозможно, поэтому жители во главе со старшей по дому Лидией Куприной взяли бразды правления в свои руки и открыли индивидуальный спецсчет. Накопив необходимую сумму, жители провели ремонт на несколько лет раньше. За 4,5 миллиона они разрешили почти все имеющиеся в доме проблемы: облагородили подъезд, отштукатурили стены, обновили мусоропровод, установили новые почтовые ящики, подлатали ливневку, а также сделали новую входную группу.

В любом случае открытие спецсчета – это не гарантия успешного накопления необходимых средств. Главную роль продолжают играть активность и заинтересованность самих собственников.