64.49 Р
71.84 Р
Жители Ульяновской области постепенно переходят на раздельный сбор пластика
8:5908 Апреля 2019

Согласно новой системе обращения с отходами регионы должны перейти на раздельный сбор пластика. Мера неизбежна, так как этот материал разлагается 400 лет, а им уже сейчас забит мировой океан. В Ульяновской области работа в этом направлении уже началась. Так, регоператор зоны №1 и некоторые предприниматели по запросу граждан уже установили десятки контейнеров для сбора пластика. Это позволяет производить более эффективную переработку отходов во вторсырьё и даже готовую продукцию. 

«Мы двигаемся в рамках подготовки к исполнению поручений вице-премьера правительства РФ Алексея Гордеева. Начиная с 2020 года, регионы должны приступить к элементам сортировки ТКО на контейнерной площадке. Мы уже сейчас должны начинать переход к двухпотоковому сбору отходов, когда на площадках стоят контейнеры двух типов – для всех отходов и сухих вторичных, которые население будет предварительно сортировать у себя дома. К ним относятся все виды пластика. Сегодня такие контейнеры есть в Сенгилее, Димитровграде, Ульяновске, Ишеевке и так далее», – рассказал региональный министр природы Дмитрий Федоров.

Контейнеры для сбора пластика узнать просто – они специально сделаны из сетчатого материала, чтобы люди видели его содержание и не складывали туда обычный мусор. Регоператор зоны №1 по запросу граждан установил уже 51 подобный контейнер, причем не только в Ульяновске, но и в Ишеевке, Лаишевке, Цильне, Большом Нагаткино. До конца мая это число планируют увеличить вдвое.

«Это добровольная акция регоператора, чтобы посмотреть, насколько это востребовано населением, готовы ли жители к такому процессу. Сегодня эксперимент дает свои плоды, и жители действительно сознательно выбрасывают пластиковые отходы в специальные контейнеры. Контейнеры устанавливаются на площадках, куда жители выбрасывают обычный несортированный мусор. Для сбора вторсырья специально выделен «зеленый» маршрут, по которому проезжает отдельный мусоровоз», – отметил директор Горкомхоза Ромуалдас Янушкявичюс.

За вторсырьем из контейнеров-сеток мусоровоз выезжает два раза в неделю, а затем везет весь собранный пластик на сортировочный комплекс. Здесь он досортировывается, обрабатывается, превращаясь в труху, и отправляется на повторное производство. Время накопления контейнера определяется нормами из расчета жителей и уже сложившегося опыта. Стоит отметить, что данный регоператор перерабатывает не только ПЭТ, но и множество других фракций, которые попадают на их комплекс из обычных контейнеров для коммунальных отходов.

К организации раздельного сбора пластика присоединяются не только регоперторы, но и целый ряд предпринимателей. Никита Бузаев уже три года занимается сбором и переработкой пластика. Он обеспечил Засвияжский и Железнодорожный районы сетчатыми контейнерами, а также организовал свое небольшое производство по переработке пластика за чертой города. Его компанией по Ульяновску поставлено уже 89 сеток.

«Люди все больше и больше приобщаются к этому. Есть дома, где раньше сетки наполнялись за месяц, сейчас – за неделю-две. Причем, сортировкой занимаются от мала до велика – от подростков до пенсионеров. Был однажды такой случай, что коммерческая организация занялась раздельным сбором пластика в Железнодорожном районе, однако потом прекратила свою деятельность, так как это оказалось нерентабельным. Мы приехали, чтобы увезти сетки, но жители были крайне против. После этого они просили вернуть обратно контейнеры, обращались в местную администрацию. В результате администрация Железнодорожного района вышла на нас и попросила восстановить сетки, а также развивать это дело по всему району дальше», – поделился предприниматель.

Сегодня фирма занимается сбором и переработкой ПЭТ пластика, то есть бутылок от молока, лимонада и так далее. Схема сбора устроена аналогично: ведется определённый табель по степени накопления мусора на конкретной точке – раз в три дня, неделю, месяц. Исходя из этого, машина приезжает забирать мусор. Переработанный пластик отправляется на производства, где из него повторно делают привычные нам вещи.

«Что самое опасное из всех материалов? Органика сама собой за очень короткий срок перерабатывается. Металл ржавеет со временем и ему тоже немного надо. Стекло постепенно возращается в свое первоначальное состояние - кварц. Картон тоже быстро проходит процесс разложения. Единственному, почему его нужно перерабатывать, потому что это дерево. Из наиболее сложных проблем остается одна – это ПЭТ, который не разлагается 400 лет, то есть его еще наши правнуки откопают. Если его переработать, то из этого можно делать все, что угодно: спецодежду, мешки, ведра и так далее», – отметил Бузаев.

Стоит помнить, что раздельный сбор помогает сортировке, но не заменяет ее. Раздельный сбор и сортировка могут эффективно работать только вместе. На сегодня в регионе действуют четыре мусоросортировочных комплекса регоператоров. По первой и четвертой зоне мусоросортировочные комплексы обеспечивают эффективную очистку, и уже сегодня укладываются в те прогнозные показатели, которые поставлены реформой – от 18 до 22% обработанного объёма отходов.

Алия Утигенова