Жители Ульяновской области начинают более сознательно относиться к раздельному сбору отходов
10:3009 Октября 2019

В зоне деятельности №1 регионального оператора «Горкомхоз» в настоящее время установлено уже 135 контейнеров-сеток для раздельного сбора отходов, причем, количество это постоянно растет.

За пластиком дважды в неделю выезжает один специальный мусоровоз. Данная техника отличается от остальной тем, что на его борт перед рейсом прикрепляют большой яркий магнит с надписью «ПОЕХАЛ ЗА ВТОРСЫРЬЕМ». Маршрут, по которому он идет, называют «Зеленым».

На линии сортировки мусоровоз отдельно выгружает пластик, собранный из контейнеров для раздельного сбора. Затем он поступает на линию для дальнейшей сортировки.

«Раздельный сбор, несомненно, помогает сортировке, но не заменяет её, они могут существовать только вместе. На данный момент никто не может обеспечить стопроцентное попадание в контейнеры для раздельного сбора именно того вторсырья, для которого этот контейнер предназначен. Поэтому даже то, что собирается раздельно, подлежит последующей досортировке на специализированных предприятиях», – отмечает исполняющий обязанности директора «Горкомхоза» Дмитрий Фатьянов.

Нужно отметить, что вторсырье в таких контейнерах занимает уже до 80% содержимого. Однако, несмотря на имеющиеся успехи, практика эта не повсеместна и гражданам необходимо дополнительное обучение. Ведь иногда в контейнеры, на которых написано «Только для пластиковых бутылок», жители складывают и картонные кассеты из-под яиц, и вспененные лотки из-под пищевых продуктов, и обертку от мороженого, чипсов и прочее, что не считается вторсырьем.

Вместе с тем в компании отмечают, что жители региона постепенно всё более сознательно относятся к раздельному сбору отходов. Появляется все больше запросов на установку новых контейнеров-сеток.