Желания жителей Ульяновской области исполнит Дед Мороз из Великого Устюга и его коллега Якшамо Ати
10:1820 Декабря 2019

Сразу две резиденции зимних волшебников откроются в ближайшие дни в новогодней столице Ульяновской области – Кузоватовском районе. Уже сегодня в районном доме культуры Кузоватово поселится мордовский Дед Мороз Якшамо Ати. Главный Дед Мороз страны, живущий в Великом Устюге, откроет своё представительство по соседству с мордовским, в полдень 27 декабря. Они сообща будут работать над исполнением заветных желаний местных жителей и гостей новогодней столицы, поэтому они непременно сбудутся.

Самый привлекательный

Конкурс «Новогодняя столица» стартовал по инициативе губернатора Сергея Морозова в 2016 году для поддержки проекта федерального министерства культуры «Новогодняя столица страны». В разные годы новогодними столицами становились Старомайнский и Сенгилеевский районы,  теперь праздник региону подарит Кузоватово и весь район в целом.

Глава администрации Кузоватовского района Александр Вильчик считает большой удачей, что в этом году жребий выпал именно на их район, ведь это сможет увеличить его привлекательность.

«Мы понимаем, что позиционируем родной регион, прежде всего, как центр культурных инициатив РФ. Безусловно, в рамках посыла президента – это рост туристической и инвестиционной привлекательности Кузоватовского района как муниципального образования Ульяновской области», – сказал Александр Вильчик.

20 дней веселья

Ключевым проектом новогодней столицы, отвечающим за хорошее настроение, станет программа «Вокруг света за Новый год». Она стартует 20 декабря и обещает закружить всех желающих в праздничном хороводе вплоть до 8 января. В рамках проекта пройдет V региональный конкурс снежных скульптур «В царстве Снежной Королевы», открытие Земского театра премьерой спектакля «Щелкунчик и Мышиный король» и новогоднего карнавала. Здесь же пройдет финал Зимней серии игр «Что? Где? Когда?» в молодежном креативном пространстве «Третье место», а также «Саммит Дедов Морозов».

Снегурочки-близняшки

Среди самых ярких мероприятий и региональный творческий конкурс «Хочу в Снегурочки!». 22 декабря на главную сцену районного Дома культуры выйдет целый отряд Снегурочек во главе с близняшками, ведь грядущий Новый год с числами-близнецами: 20 и 20. Зрители должны будут выбрать самых настоящих внучек Деда Мороза. Как для Снегурочек-одиночек, так и для отдельной номинации Снегурочек-близняшек, главными критериями отбора конкурсанток станут умение презентовать себя и ладить с детворой.

Новый год на вкус

Возможно, гастрономический фестиваль блюд и напитков «Попробуй Новый год на вкус!» позволит многим открыть неожиданные вкусы и даже согреть душу. Во всяком случае, именно на это надеются организаторы. 27 декабря Кузоватово продемонстрирует КуZбургеры, пирожки с вытребеньками, безалкогольный глинтвейн. Сообщается, что будут и другие согревающие тело и душу напитки – чай, кофе.

Развлечения для каждого

«Retro-Новый год» станет местом притяжения людей серебряного возраста, представителей Центров активного долголетия. Он состоится 23 декабря в РДК.

Целых 5 дней продлится селфи-марафон «#ЯиKUZоватово». Чтобы стать его участником, важно сделать фотографию на фоне арт-объектов Новогодней столицы. Награждение победителей состоится 1 января на шоу-программе «2020…Поехали!» 

Ёлки и горки

Всего на территории Кузоватовского района установлено 24 ёлки, планируется появление 20 ледовых площадок, 12 деревянных и снежных горок, 8 объемных декоративно-световых фигур, 30 баннеров. Кроме того, нарядный фасад обретут более 150 зданий. Катки и ледовые площадки должны порадовать местных жителей в Кузоватово, Чертановке, Еделево и Безводовке. 

KM1CNru0WdY.jpg