Яндекс.Метрика
Земский театр в Кузоватово открылся премьерой «Щелкунчика»
9:0630 Декабря 2019

Самый новогодний спектакль «Щелкунчик» в исполнении второго земского театра Ульяновской области собрал в день премьеры полный зал. Напомним, в Год театра регион выступил с инициативой о создании «земских театров», призванных сделать театральное искусство доступным для жителей всех уголков Ульяновской области.

В течение года был проведен конкурс лучших проектов по развитию самодеятельных театров. Его победителями стали руководители театров Чердаклинского района Наталья Шубина и режиссер земского театра Кузоватовского района Виктор Конин.

В декабре в рамках чествования победителей регионального конкурса проектов по развитию самодеятельных театров губернатор Сергей Морозов отметил, что Год театра, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках национального проекта «Культура», позволил уделить внимание этому виду искусства.

«Нам удалось укрепить наше международное сотрудничество, культурные связи со всеми регионами страны. Проведено более полусотни творческих проектов, показано более тысячи спектаклей, которые посетили порядка 300 тысяч наших земляков, – сказал глава региона. - В следующем году нас ждут очень интересные театральные проекты. Безусловно, стартовавшая в 2019 году программа «Земский театр», – это большое подспорье для развития театрального искусства в сельских районах. В следующем году продолжим оказывать эту меру поддержки». 

В Кузоватовском районе театр окончательно планирует закрепиться на базе РДК, где имеется студия звукозаписи, костюмерная и зрительный зал на 500 мест.

«Сегодня наша задача сделать этот театр конкурентоспособным. И здание под театр однозначно будет, – сказал глава района Александр Вильчик. – Проект разрабатывается, экспертиза будет получена в январе. Мы планируем разместить его в РДК, а школу искусств перевести в двухэтажное здание городской администрации».

Всего в текущем году в регионе реализовано более 50 театральных проектов. Ключевыми из них стали фестиваль «Все сказки в гости к нам» в честь 75-летия Ульяновского театра кукол, Международный театральный фестиваль для всей семьи «Вместе», театральный проект России – «Золотая маска в Ульяновске», пятый Межрегиональный фестиваль «Театральный АтомГрад». Также ульяновские самодеятельные коллективы приняли участие в фестивале «Театральное Приволжье», реализованном по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

На поддержку театральной деятельности в Год театра было направлено порядка 90 миллионов рублей. 


Елена Нестерова