Завод «Искра» стал шефом лицея №20 в движении «ЮНАРМИЯ»
8:4802 Октября 2019

На торжественной церемонии приема лицеистов в юнармейцы присутствовали глава Заволжского района, полковник запаса Наиль Юмакулов, генеральный директор АО «НПП «Завод Искра», подполковник запаса Руслан Тарасов, начальник военного представительства 738 МО РФ, подполковник Алексей Никифоров, начальник штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Владимир Ульянов, представители министерства образования, руководство лицея и родители учеников.

Как рассказали на заводе, был военный караул, гимн РФ, клятва, форма, строевой марш — в церемонии были соблюдены все детали. Наиль Юмакулов поблагодарил руководство лицея №20 и «Искры» за работу и помощь. Директор лицея Зоя Борисова поддержала ребят в решении принять присягу юнармейцев и сказала, что, несмотря на возрастающий престиж и популярность военных профессий, служить на благо своей родине можно, например, работая на оборонных предприятиях. В знак признательности за помощь в организации профориентационной работы и активное содействие в развитии «ЮНАРМИИ» она вручила благодарственное письмо генеральному директору завода.

«Движение «ЮНАРМИЯ» для нашего предприятия это не только возможность внести лепту в воспитание современного поколения, не только желание поддержать идею возрождения старых добрых традиций, когда молодежь тянулась к знаниям, стремилась быть полезной для общества и была готова как к труду, так и к обороне. Кроме всего, это профориентационная площадка. В таком тесном контакте с детьми и их родителями, педагогическим составом, знакомством с предприятием, общением с сотрудниками мы можем сориентировать ребят в выборе будущей профессии и тем самым подготовить кадры для себя. Ведь ни для кого не секрет, что получить готового специалиста, обладающего нужными знаниями, знакомого со спецификой производства, на которое устраивается работать, очень сложно. Мы решили взять под шефство одно из перспективных учебных учреждений города — лицей №20, воспитанники которого многократно выигрывали олимпиады различного уровня, чтобы со школьной скамьи следить за успехами ребят, помогать им в дальнейшей учебе, при поступлении в вузы, окончив которые, они смогли бы прийти на знакомый завод «Искра» инженерами, технологами, метрологами, конструкторами или руководителями высшего уровня, — заявил Руслан Тарасов.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения сегодня является одной из важных тем, находящихся на контроле Президента РФ Владимира Путина. 29 октября 2015 года он подписал Указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Как одно из направлений этого движения в июле 2016 года по инициативе министра обороны Сергея Шойгу создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ». На сегодняшний день в рядах юнармейцев более 250 тысяч подростков, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Движение направлено всесторонне развивать и совершенствовать личности подростков для активного участия в реализации государственной молодежной политики, сохранять культурное наследие своей страны, готовность стать защитником Родины, её интересов и традиций, выполнив свой гражданский долг.