63.98 Р
71.72 Р
Завод «Искра» и «Юнармия» договорились о сотрудничестве
16:0215 Апреля 2019

Как сообщили на АО «НПП «Завод «Искра», приоритетными направлениями сотрудничества стали содействие воспитанию современной молодежи в традициях патриотизма и любви к Родине, сохранение и развитие научно-технического потенциала ОПК России, повышение интереса детей и подростков к военно-техническим знаниям в области радиоэлектроники, повышение качества интеллектуальной, образовательной и физической подготовки юнармейцев Ульяновской области.

«Работа по военно-патриотическому воспитанию включена в список важных направлений кадровой и молодежной политики предприятия, в проработке находится комплекс мероприятий», - заявил заместитель генерального директора по общим вопросам и управлению персоналом завода Андрей Костаков.

Ещё в начале 2019 года руководство «Искры» приняло решение о поддержке и содействии на добровольных началах Ульяновского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». Недавно для юнармейского отряда из воспитанников «Дом детства», что на улице Оренбургской, завод устроил экскурсию. Ребята смогли познакомиться со спецификой предприятия, побывать в производственных цехах, пообщаться с ведущими специалистами и узнать не только историю «Искры», но и реалии работы прямо на месте. Юных гостей заинтересовали современное оборудование и техника, закупленные в рамках завершенного технического перевооружения предприятия. Впечатлениями о пребывании на заводе детдомовцы поделились на особом заводском чаепитии, наперебой спрашивая о трудоустройстве на «Искру».

«Эти юноши и девушки — наша будущая смена, те, кто через несколько лет придут на заводы и в организации продолжать их развитие. Сегодня промышленный сектор, в частности оборонно-промышленного комплекса, испытывает некоторый голод в инженерно-технических кадрах. Поэтому нам важно продемонстрировать престижность профессий, задействованных непосредственно в производстве, в создании конечного продукта, разбудить интерес детей и подростков к техническим знаниям в области радиоэлектроники, наукотехнике, инженерии. Подростки, воспитанные в лучших традициях патриотизма, любви к Родине, придя работать на наши предприятия уже будучи взрослыми, сознательными гражданами, я уверен, приложат максимум усилий, стараний и знаний для того, чтобы вывести российское производство на новый уровень производительности и технической грамотности», - уверен генеральный директор АО «НПП «Завод Искра» Руслан Тарасов.

 

Нынешнее НПП как преемник традиций и продолжатель производственной деятельности «Искры» берет свое начало с 1966 года, когда совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 октября 1966 года принято решение построить в Ульяновске полупроводниковый завод. В 1971 году завод «Искра» был включен в число действующих предприятий Министерства электронной промышленности СССР. В 70-80 гг. прошлого века завод «Искра» стал одним из крупнейших производителей электронных приборов, товаров народного потребления. В эти годы предприятие выпускало более 100 миллионов транзисторов, десятки тысяч микрокалькуляторов и других изделий гражданского и военного назначения. «Искра» была одним из основных производителей многослойных печатных плат, систем вычислительной техники. С развалом Советского Союза, когда в стране прекратили свою деятельность целые отрасли, на заводе «Искра» резко упало производство продукции. Но предприятие сохранило производственно-технический потенциал по всем основным направлениям своей деятельности. В конце 2008 года на базе АО «Завод Искра» было создано новое предприятие — АО «НПП «Завод Искра». Сейчас завод входит в состав огромного концерна ВКО «Алмаз-Антей» и является одним из ведущих производителей и поставщиков элементной базы для предприятий-изготовителей радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники, средств связи и аппаратуры специального назначения. Работает на гособоронзаказ, осуществляет НИОКР в интересах предприятий концерна и Министерства обороны РФ.