Завершается формирование бюджета Ульяновской области на 2020 год
9:1015 Ноября 2019

В Ульяновской области завершается работа по формированию проекта бюджета на следующий год и плановый период 2021-2022 годов. Вчера на заседании правительства губернатор Сергей Морозов заслушал руководителей профильных ведомств об основных статьях расходов. Главный финансовый документ традиционно будет строиться по программному принципу.

«Мы близки к тому, чтобы рассмотреть в полном объеме проект областного бюджета. Необходимо решить, какие госпрограммы будут приняты, а для этого важно понять, как упростить структуру госпрограмм, как их максимально вписать в реализацию национальных проектов», – начал обсуждение глава региона.

Первый заместитель председателя правительства Марина Алексеева отметила, что «майские» указы президента Владимира Путина, определившие стратегические цели развития страны на ближайшую шестилетку, потребовали ряда кардинальных изменений в нормативной базе всех уровней. Так, с учетом всех изменений разработана 21 программа Ульяновской области, из которых 19 направлены на продолжение выполнения мероприятий деятельности действующих программ, а две – новые. Это госпрограмма научно-технологического развития региона и программа содействия занятости населения и развития трудовых ресурсов.

В целом, финансовое обеспечение госпрограмм в следующем году будет определено в размере 60,7 миллиарда рублей, по сравнению с 2019 годом рост объема финансирования составит 10,5 миллиарда рублей или 21%.

Отдельного внимания удостоился проект программы по социальной защите и соцподдержке населения. «Программа предусмотрена на пять лет – с 2020 по 2024 годы. Основная цель – соцподдержка и повышение качества жизни граждан, а также снижение уровня бедности. Отдельным направлением будет поддержка детей с детьми. В эту программу мы вводим проект активное долголетие и проект долговременного ухода. Общий объем финансирования данной программы на пять лет составит 58 миллиардов рублей, – рассказала министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова. – Все вопросы программы полностью отражают реализацию нацпроекта «Демография», а также указов президента и тех задач, которые поставлены губернатором по повышению качества жизни».

Ежегодно госпрограмма по соцподдержке населения увеличивается, только в этом году она пополнилась на 1 миллиард рублей. Кроме того, это единственная программа, которая охватывает ряд других ведомств, таких, как министерство образования, культурной политики, спорта и Агентство по развитию человеческого потенциала.

В рамках планируемого бюджета на развитие здравоохранения в регионе будет направлено 11,3 миллиарда рублей, что на 1,4 миллиарда больше, чем в текущем году. В том числе на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан предусмотрено 702,8 миллиона рублей. На поддержку экономики региона в рамках госпрограмм будет направлено 14 миллиардов рублей.

Все госпрограммы будут реализованы по трем основным направлениям. В блок «Новое качество жизни» включены десять программ социального блока: здравоохранение, образование, культура, физическая культура, социальное благополучие населения, ветеринария, охрана окружающей среды, обеспечение безопасности жизнедеятельности, формирование комфортной городской среды и новая программа содействия занятости населения и развития трудовых ресурсов. Общий объем финансирования этого блока составит 41 миллиард рублей. В составе расходов софинансирование нацпроекта «Демография» в объеме 1,1 миллиарда рублей, из них 392 миллиона рублей на продолжение строительства Центра по художественной гимнастике. На нацпроект «Здравоохранение» планируют направить 1,7 миллиарда рублей, 2,7 миллиарда рублей – на развитие физкультуры и спорта.

Следующий блок программ направлен на инновационное развитие и модернизацию экономики региона. Здесь заявлено семь программ в сферах жилищно-коммунального комплекса, транспортной системы, формирования благоприятного инвестклимата и новая программа научно-технологического развитие Ульяновской области. Совокупный бюджет блока – почти 14 миллиардов рублей. Только на развитие транспортной системы в регионе будет направлено 6,5 миллиарда рублей.

На финансирование агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий планируется выделить 3,6 миллиарда рублей, что на 35% выше уровня прошлого года. Новая программа РФ «Комплексное развитие сельских территорий» нашла отражение в региональных госпрограммах.

На программу формирования благоприятного инвестиционного климата предусмотрено 621 миллион рублей. Сюда входит развитие промышленной зоны Заволжья и ПОЭЗ. На развитие ЖКХ и повышения энергоэффективности региона в областном бюджете предусмотрено 1,7 миллиарда рублей.

Весь комплекс региональных госпрограмм направлен в Законодательное собрание Ульяновской области для дальнейшего рассмотрения.

Алена Миронова