Заведующая детским садом №6 Татьяна Нафиева: «Любовь к детям всегда идёт от души»
16:2725 Сентября 2019

27 сентября в России отмечается День работников дошкольного образования. В Ульяновске праздновать будут около 3 000 педагогических работников, из которых 2300 воспитатели. «Современный воспитатель коммуникабельный, креативный, весёлый, творческий и работоспособный, потому что нашей работе нельзя научить – любовь к детям всегда идёт от души», – говорит заведующая детским садом №6 Татьяна Нафиева. По ее словам, в этом году в шестой детский сад пришли два молодых специалиста, к которым прикрепляются воспитатели со стажем, наставники. Также проходят методические объединения и семинары для молодых специалистов, круглые столы, где они учатся и повышают свой профессиональный уровень.

«Я работаю здесь с июля, после того, как закончила Ульяновский государственный педагогический университет, пришла в коррекционную группу для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, – рассказывает молодой воспитатель детского сада №6 Татьяна Гришина. – В моей группе ребята разного возраста с 2,5 лет до 8. Поначалу было сложно – я только выпустилась, и некоторые моменты были непонятны, сейчас я разобралась, и мне стало гораздо комфортнее и легче. Мне нравится работать с детьми, поэтому я решила выбрать эту профессию. Как молодой специалист я участвовала в нашей региональной программе поддержки, при поступлении на работу мне были выплачены денежные средства, также ежемесячно к моей зарплате идет надбавка. Дети всегда рады меня видеть, иногда даже не хотят уходить из детского сада. К каждому нужен индивидуальный подход, когда находишь общий язык, ребята сами идут на контакт и тянутся к тебе».

В регионе при поступлении на работу молодые специалисты получают единовременную выплату в 10 000 рублей и ежемесячную в 1 000 в течение первых трех лет работы. Молодым воспитателям и учителям в сельской местности выплачивается 20 тысяч за первый год работы, 40 за второй и 60 за третий. Городская программа «Забота» предусматривает выплату в 10 000 рублей молодым специалистам, проработавшим в отрасли год.

В детском саду №107 работает один из немногих мужчин среди дошкольных педагогических работников. Виктор Ярков – инструктор по физическому воспитанию. Он закончил сначала социально-педагогический колледж, затем факультет педагогики и психологии Педагогического университета и уже 7 год работает в детском саду. «Работа с детьми – полный восторг. В школах мужчинами никого не удивить, а вот в детском саду не хватает мужского населения, поэтому решил идти именно в детский сад. В педагогике, как и в обычной семье, должны быть и мамы, и папы. Сначала было страшновато, особенно с самыми маленькими детьми, потому что неизвестно, как они отреагируют на мужчину-воспитателя, многие боятся. А сейчас ко мне дети идут с огромным желанием заниматься физкультурой. Мне довелось поработать в мужском и женском коллективе. Разница, конечно, огромная, но меня все устраивает», – говорит Виктор Ярков.

Всего в городе 130 детских садов, которые посещают 36 тысяч ребят. В 2019 году после капремонта были открыты еще 3 новых корпуса детских садов и 2 новых учреждения – всего 740 мест. Также продолжается строительство детских садов в микрорайоне «Репино» на 240 мест и по улице Ветеринарная на 160.

Елена Ольдина