Заповедные территории Ульяновской области презентовали в Москве
13:2703 Июня 2019

По поручению губернатора Сергея Морозова делегация региона приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России».

На стенде Ульяновской области были представлены экоресурсы, экосистема и экомаршруты региона, а министр природы и цикличной экономики Дмитрий Фёдоров выступил с докладом на тему «Ресурсы заповедных территорий Ульяновской области для оздоровления населения».

Работа с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) ведётся в регионе уже в течение 50 лет, за это время были созданы 141 ООПТ регионального значения и 3 федеральных. Общая площадь всех существующих ООПТ сегодня составляет более 5% от площади Ульяновской области, сообщили в министерстве. Согласно правовому статусу, не все региональные ООПТ доступны для туризма и отдыха. Приоритетными в этом направлении являются национальный парк «Сенгилеевские горы», лесные заказники, а также ботанические, водные, геологические и комплексные памятники природы. Все они представляют интерес для оздоровления населения региона, проведения научно-исследовательских экспедиций, полевых практик студентов экологических и естественных факультетов, экскурсий для туристов.

«Заповедные территории помогают укрепить здоровье человека: отдых на природе благотворно влияет на физическое и эмоциональное состояние людей всех возрастов, а дети нуждаются в опыте общения с природой для своего нормального физического, интеллектуального и эмоционального развития. Лечебно-оздоровительные местности и курорты как ООПТ создаются не для прямого развития туризма, а для охраны специфических туристских ресурсов - минеральных вод, лечебных грязей, пляжей, акваторий, территорий с лечебным климатом и другие», - уточнил министр Дмитрий Фёдоров.

На форуме в Москве были подняты важнейшие проблемы в сфере здравоохранения, улучшения демографической ситуации, популяризации физической культуры и спорта, культуры здорового питания, охраны окружающей среды и экологии. Всё это часть нацпроектов, которые с 2019 года реализуются в Ульяновской области при поддержке губернатора Сергея Морозова. Национальные проекты, обозначенные президентом Владимиром Путиным, затрагивают все сферы жизни ульяновцев: демографию, здравоохранение, культуру, образование, безопасность и качество дорог, науку, цифровую экономику, экологию, жилье и городскую среду.

Похожие новости