Занятость в системе сельской кооперации Ульяновской области составляет более девяти тысяч человек
16:4624 Января 2019

По итогам 2018 года в Ульяновской области создано 12 новых сельхозкооперативов. Это в 2,5 раза выше показателя, утверждённого упомянутым проектом.

Всего же за три года действия системы господдержки создано 33 новых кооператива. Из них 11 молочных, по четыре мясных, овощных, предоставлению услуг в сфере животноводства, один рыбный, столько же по заготовке грибов и дикорастущих растений, восемь зерновых. Поддержка осуществляется в виде субсидий на закупки молока, приобретение КРС, мини-теплиц, аренду мест в стационарных торговых объектах, а также в виде грантов на строительство мини-ферм для содержания крупного рогатого скота.

В настоящее время, как уже сказано, занятость в системе кооперации составляет более девяти тысяч человек при плане 8 500 тружеников. Заметно растёт численность ЛПХ, являющихся членами кооперативов. Сегодня это 4 200 человек или на 100 владельцев больше предусмотренного планом. Создано 65 мест в системе кооперации. Отсюда рост объёмов продукции, которую производят кооперативы, они выше показателей 2017 года. Так, например, молока произведено 22592 тонны или на 4,2% больше, чем в предыдущем году, мяса в три раза выше, овощей шесть тысяч, что на 69% превышает показатели аналогичного периода.

Насколько значима поддержка для сельхозпроизводителей, говорит председатель СХП СПОК «Калита-Агротех» Павловского района Владимир Казаков. Его хозяйство занимается растениеводством и переработкой зерна. В 2017 году был получен грант от регионального Минсельхоза в размере 14 миллионов рублей. Он направлен на приобретение оборудования и грузового автотранспорта.

Особо следует отметить такой новый вид господдержки СПОКов и потребительских обществ, как возмещение затрат по договорам аренды стационарных торговых объектов, предназначенных для розничной продажи продукции и её переработки. Из пояснений министра следует, что субсидирование проводится в объёме 99% от объёма затрат в течение первого года аренды стационарных торговых объектов и 50% в течение второго года аренды.