Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Ульяновской области находится на неэпидемическом уровне
14:3321 Ноября 2019

По данным управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, за последнюю неделю в регионе зарегистрировано 6 754 случая заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, показатель составил 54,54 на 10 тысяч населения.

В Ульяновске отмечено 5 620 случаев ОРВИ, показатель составил 86,37 на 10 тысяч населения. Заболеваемость во всех муниципальных образованиях находится на неэпидемическом уровне.

Лучший способ предотвратить грипп – это ежегодно делать прививку от гриппа, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса, которые наиболее актуальны в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Вакцинация против гриппа рекомендована всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

В Ульяновской области прививочная кампания против гриппа продолжается. На середину ноября по области против гриппа привилось 440 214 человек, или 36,98% населения области, в том числе 138 317 детей, 287 300 взрослых. В предстоящий сезон 2019-2020 гг. запланировано привить 55% населения Ульяновской области, в том числе среди групп риска не менее 75%.

Ни у одного из привитых против гриппа не зарегистрировано неблагоприятных поствакцинальных реакций или осложнений после прививки. Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области настоятельно рекомендует привиться против гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом и предотвращает такие осложнения как: пневмония, бронхит, отит, синусит, менингит, энцефалит, миокардит, перикардит и др.

Прививку от гриппа лучше всего делать за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация против гриппа проводятся на бесплатной основе в медицинских организациях по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ и полис обязательного медицинского страхования (ОМС).