За один день жители Ульяновской области 60 раз обращались с вопросами к властям в соцсетях
12:4503 Сентября 2019

Напомним, в Ульяновской области действует система инцидент-менеджмента в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Инстаграм» и «Твиттер». Она предполагает обработку обращений граждан, которые адресованы к органам власти и чиновникам различных уровней. Целью подобной работы является своевременное информационное оповещение жителей региона, а также разрешение проблемных ситуаций в оперативном режиме, благодаря эффективно выстроенному контакту с ведомствами.

За 2 сентября специалисты информационного отдела правительства Ульяновской области по состоянию на 16:00 получили 60 запросов от граждан. Для сравнения, 30 августа их было 51. ​Традиционно лидерами по обращениям стали Ульяновск, где насчиталось 19 сообщений, следом расположился Димитровград – 11, и Ульяновский район – 4.

Все инциденты носили характер обычной важности, однако первичные ответы на них были даны в течение нескольких часов. Отмечена задержка первичной реакции от Ульяновска, Сенгилеевского, Ульяновского районов, а также от минздрава. ​

По тематике сообщений в тройку лидеров попали дороги, благоустройство и ЖКХ. Далее рейтинг расположился следующим образом: здравоохранение, общественный транспорт, образование, мусор и свалки, строительство, соцзащита.

Еженедельно губернатор получает служебную записку, где указаны все озвученные в сети инциденты. Часто они разбираются на аппаратном совещании, по некоторым адресам губернатор выезжает лично или держит вопрос на контроле. Вчера в адрес губернатора пришло обращение от жителя микрорайона «Дружба» села Большие Ключищи. Заявитель обратился с просьбой благоустройства территории, а конкретно - оборудования детского городка, создания площадки для занятий спортом, устройства уличного освещения, ремонта дорог и работ общественного транспорта. В настоящее время, заявитель уже записан на приём к главе администрации Ульяновского района Сергею Горячеву.

В большинстве случаев граждане были оповещены о планируемых или проводимых работах, получили утоняющие вопросы, а в остальных запросы на подробные ответы направлены в ведомства и ожидается ответ.

Дан отклик и по наиболее актуальному сегодня вопросу – закупке лекарств для льготных категорий граждан. Запрос касался обеспечения больных диабетом тест-полосками, а точнее – отсутствия данных медизделий в конкретных аптеках. ​

«Закупки лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан осуществляются по заявкам медицинских организаций в рамках выделяемых финансовых средств и в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ. При этом в первую очередь закупаются лекарства, а затем медицинские изделия. В 2019 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №628 норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего льготу по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания составляет 860,6 рубля, в год – 10327,2 рубля. Стоимость тест-полосок для измерения сахара в крови 600-1000 рублей в зависимости от типа и количества, стоимость инсулина на одного льготника от 1500 до 9000 рублей в зависимости от вида, количества и дозы инсулина и т.п. По причине ограниченного финансирования при поступлении тест-полосок в аптеки в приоритетном порядке обеспечиваются беременные женщины, дети и подростки в возрасте до 18 лет. На текущий момент тест-полоски для некоторых видов глюкометров в наличии имеются, льготная категория граждан по бесплатным рецептам ими обеспечивается. По недостающим позициям тест-полосок министерством организована процедура закупок. После проведения торгов, заключения государственных контрактов и поставки тест-полосок в область, льготная категория граждан будет ими обеспечиваться по действующим бесплатным рецептам», - говорится в ответе.