За год в Димитровграде интерес к соцконтрактам возрос в пять раз
8:3412 Сентября 2019

С 2014 года на территории Ульяновской области начала действовать такая мера государственной помощи, как социальный контракт. Заключается она в предоставлении единовременной денежной выплаты семьям на развитие подсобного хозяйства или индивидуальной личной деятельности.

Желающих принять участие в программе со временем становиться больше, так, в прошлом году поддержкой воспользовались три семьи Димитровграда, а в текущем году горожане заключили уже 14 соцконтрактов. Одним из них стал глава многодетной семьи Виталий Левченко. Летом семья получила на развитие ЛПХ 65 тысяч рублей.

«О программе мы узнали из соцсетей, подумали и решили попробовать. Документы подали в июне, а уже в июле получили деньги. Средства сначала хотели пустить на ремонт старого сарая бревенчатого, но потом решили, что лучше отстроить новый из блоков, – поделился димитровградец. – Кур-несушек мы держали и раньше, а теперь закупили тридцать бройлеров. Сейчас они в летнем загончике, а уже скоро перейдут жить в новую теплую постройку».

Левченко добавил, что и дальше планирует заниматься птицеводством, приобретать кур на доращивание и затем продавать. В ведении хозяйства ему помогает вся семья.

За пять лет поддержкой воспользовались более 600 раз. Получить выплату могут жители любого муниципального образования области.

«Соцконтракт призван помочь семье выйти на самообеспечение и получение дополнительной прибыли. Основное условие – семья должна являться малообеспеченной. Мы совместно разрабатываем программу мероприятий и смотрим за ее реализацией, – пояснила начальник отдела Отделения соцзащиты населения Димитровграда Наталья Чигирева. – Мы ведем семьи от начала и до конца. Оказываем содействие в разработке и сборе документов, подсказываем, куда можно обратиться для реализации проекта».

Сумма выплаты рассчитывается исходя из прожиточного минимума и представленного заявителем проекта. Полученные денежные средства жители региона направляют на животноводство, растениеводство, пчеловодство. Есть примеры открытия домашних мастерских, а также частных школ раннего развития детей.

Мера поддержки действует в регионе по инициативе губернатора Сергея Морозова, она стала частью нацпроекта «Демография». Планируется, что до конца года около тысячи ульяновцев смогут реализовать такие контракты – для этого из бюджета будет выделено порядка 68 миллионов рублей.