За экологическим состоянием Заволжья проследят в рамках межведомственного взаимодействия
15:2002 Октября 2019

Губернатор Сергей Морозов провел расширенное совещание по вопросам охраны атмосферного воздуха в Ульяновске. Отдельного внимания удостоилась экологическая обстановка в промышленной зоне Заволжского района.

«Сейчас мы разрабатываем план по формированию благоприятного экологического состояния региона, который в том числе включает в себя закон о защите зелёных насаждений, экологическое воспитание населения и повышение экологической привлекательности области. Очень важно продолжать выстраивать систему контроля экологической обстановки региона и не менее важно грамотно доносить информацию до населения», – отметил глава региона.

Посты наблюдения за состоянием атмосферы

Перед началом встречи губернатор осмотрел работу поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, расположенного на территории школы № 75 (бульвар Пензенский, 13). Пробы здесь отбирают четыре раза в сутки, специалисты отслеживают уровень предельно допустимых вредных выбросов в атмосферу.

Пост установлен в октябре 2018 года, за это время специалисты фиксировали в отдельные периоды превышение формальдегида выше санитарной нормы ПДК. Это вредное химическое вещество получается в результате продукта сгорания при мебельном производстве, при работе транспорта и котельных.

«Высокого и максимально высокого загрязнения за девять месяцев текущего года мы не обнаружили. За девять месяцев мы отобрали 912 проб, зарегистрировано 56 случаев обнаружения в воздухе формальдегида, превышающего санитарную норму от 1,1 до 3,6 ПДК, что составляет 6% от всех отобранных проб», – уточнила начальник ульяновского гидрометцентра Валентина Казакова.

По ее словам, формальдегид обнаруживают чаще всего ночью и ранним утром, во время слабого ветра, как раз тогда и складываются неблагоприятные метеоусловия.

Сейчас в Ульяновской области устанавливают дополнительные метеопосты. Объекты расположатся в Сурском, Сенгилее и в промышленной зоне Засвияжского района Ульяновска. В 2020 году посты появятся на Верхней террасе и в Железнодорожном районе, а также в поселке Мирный.

«Дорожная карта» по охране атмосферного воздуха в Заволжье

В ходе заседания губернатор утвердил «дорожную карту» межведомственного взаимодействия при реализации мероприятий по охране атмосферного воздуха в Заволжском районе.

«Сейчас после волны надзорных мероприятий, рейдов, в том числе ночных, мы вышли на дорожную карту, которая включает в себя большую системную работу всех надзорных ведомств, – пояснил министр природы и цикличной экономики области Дмитрий Федоров. – Это не только мониторинг атмосферного воздуха, но в том числе и проверка документации, проверка предельно допустимых выбросов в атмосферу по 38 крупнейшим предприятиям-загрязнителям Заволжского района. Это нам даст аналитический материал, по которому в последующем будут проведены дополнительные проверки».

Разработанный документ даст возможность наладить взаимодействие в том числе с так называемыми точками «гаражного» производства.

Работа с нарушителями законодательства об охране АВ

По информации специалистов профильного ведомства, с начала 2019 года установлено 53 лица, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Заволжья с нарушением норм законодательства об охране атмосферного воздуха. В целом к административной ответственности было привлечено 13 юрлиц, 10 должностных лиц, наложены штрафы на общую сумму 440 тысяч рублей.

Более того четыре микро-производства переместились из гаражно-строительных кооперативов на промышленную площадку, тем самым они удалились от жилых районов.

«Вместе с тем предприятия, имеющие источники вредных выбросов в атмосферу, должны вести мониторинг на границе своих санитарно-защитных зон. Это дает возможность надзорным органам видеть, как предприятие выбрасывает вредные вещества, когда производятся залповые выбросы и как выполняется регулирование выбросов в период неблагоприятных метеоусловий», – отметила начальник ульяновского гидрометцентра Валентина Казакова.

Промышленная безопасность в центре внимания

Вчера губернатор также посетил завод «Хемпель», специализирующийся на изготовлении лакокрасочных покрытий. Предприятие может служить примером экологически чистого производства.

«Чистота производства для нас очень важна, потому что мы должны заботиться о своих рабочих и об окружающей среде. Мы проверяем чистоту воздуха, работают установки по очистке воздуха, – пояснил директор завода Томаш Горски. – Концентрация формальдегида у нас вообще не фиксируется, он не типичен для нашего производства. В радиусе 300 метров здесь воздух абсолютно чистый, показатели загрязнений на несколько рядов ниже допускаемых норм».

Глава региона осмотрел производственные площадки и систему очистки выбросов в атмосферу. «Мне понравилось, что здесь предусмотрена утилизация технологических жидкостей, система вентиляции, предотвращение загрязнения почвы, система пожарной безопасности, включая, в том числе, и сбор загрязненной воды при пожаротушении», – отметил Сергей Морозов.

Оценка Заволжья специалистами санитарного надзора

Благополучную экологическую ситуацию в Заволжье отметили и специалисты санитарного надзора.

«С 2018 года контроль за качеством атмосферного воздуха проводится на восьми стационарных постах с полной программой исследований. Из 126 проб, отобранных в 2019 году на стационарном посту на улице Наганова,12, не в одной пробе отклонения от предельно допустимых концентраций нашей службой не зарегистрировано. По результатам всероссийского рейтинга экологическая обстановка в Ульяновской области благоприятная, одна из самых лучших в Поволжье», – отчиталась начальник отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Лилия Федоскова.

Также специалисты сделали запрос в министерство здравоохранения Ульяновской области, который подтвердил безопасную экологическую обстановку. Так за период с 2016 по 2018 годы, общая смертность среди населения Заволжского района города Ульяновска на 23% меньше, чем по области, на 9% меньше, чем по городу Ульяновску. Смертность от болезней органов дыхания на 14% меньше, чем по области и на 2%, чем по городу Ульяновску, смертность от новообразований на 2% меньше, чем по области и на 1% меньше, чем по Ульяновску.

Подводя итог совещания, губернатор обратил внимание специалистов, что государственный региональный экологический надзор необходимо усилить, в том числе расширить штат инспекторов.

Алена Миронова