ЮрВолга: «На таких площадках формируется подлинная управленческая элита страны»
11:5714 Августа 2019

13 августа можно считать днем официального открытия девятого международного летнего молодежного юридического форума ЮрВолга. В этом году мероприятие вновь собрало сотни участников, гостей и известных спикеров, чьи жизни объединяет желание защищать права людей согласно законодательству, в том числе права тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что за прошедшие годы форум не просто приобрел международный статус, но и вырастил целое поколение настоящих профессионалов.

«Достаточно отметить, что ЮрВолжанами за все время стало более 6 000 тысяч молодых людей из разных регионов России, различных вузов и даже стран, – сказал Сергей Морозов. – Наша ЮрВолга стала прекрасной стартовой площадкой для профессионального роста, здесь не только можно многому научиться, но и подружиться с интересными людьми, которые, несомненно, могут оставить след в юридической жизни».

Онлайн-поддержка

Именно в ходе форума стало известно, что в скором будущем юридическую помощь можно будет получить не только бесплатно, но и еще быстро. Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак рассказал, что в 2020 году планируется приступить к разработке единого общероссийского портала, с помощью которого граждане смогут получать бесплатную правовую поддержку.

«На окружном совете по вопросам развития бесплатной юридической помощи и правового просвещения речь шла об инициативе по созданию единого федерального портала правового просвещения, с помощью которого граждане через интернет смогут получать юридическую помощи, – отметил замминистра юстиции. – Мы рассчитываем, что портал будет представлять консолидацию новых инструментов по созданию юридической помощи в зависимости от жизненных ситуаций граждан. В том числе с использованием новых информационных технологий, таких, как голосовые чат-боты».

«Юридическому образованию необходимы реформы»

Доктор юридических наук Петр Кучеренко считает ЮрВолгу одним из лучших молодежных юридических форумов в нашей стране.

«Я бы даже назвал его форумом, не имеющим аналогов. Он дает возможность молодым юристам погрузиться в профессию, встретиться с интересными людьми и пообщаться между собой. Я считаю, что именно на таких площадках формируется подлинная управленческая элита страны, – сказал Петр Кучеренко. – Те люди, которые девять лет назад были на старте, сегодня уже успешные юристы, управленцы и менеджеры. Я уверен, так будет и дальше, потому что и программа форума, и отношение, и состав, который приезжает, представляет лучшие кадры. Горящие юношеские глаза, пылкие вопросы и споры, всегда дают самые замечательные ощущения того, что у нас впереди только достижения и победы».

На форуме, по словам Петра Кучеренко, только лучшие из лучших, однако в целом качество юридического образования необходимо повышать.

«Я не открою Америку, если скажу, что качество юридического образования в результате многочисленных юридических специальностей в разных непрофильных вузах, в силу каких-то субъективных причин, прежде всего, из-за того, что образование превратилось в услугу, оставляет желать лучшего, – сказал Кучеренко. - Многие столичные вузы готовят специалистов гораздо хуже, чем региональные. Крупные вузы вынуждены с целью покрытия расходов не отчислять нерадивых студентов. Недавно я принимал госэкзамены и задавал вопрос: «Что такое нормы права?». Из 10 сдававших бакалавров мне не ответили 7 человек. Юридическое образование необходимо реформировать, повышать его качество».

Юристы помогут спортсменам

Доцент исследовательского института Высшей школы экономики, спортивный адвокат Александр Чеботарев приехал на форум поделиться опытом, который наработал в спортивной сфере. По его словам, особенно много дел в последнее время в его практике было по допингу, защите спортсменов и тренеров.

«Мы бурно обсудили с ребятами некоторые практические нюансы, я доволен тем откликом, который получил от будущих коллег. Задача обеспечить безопасность спортсменов поставлена на уровне президента страны. Правовые средства есть, и они известны, – отметил Александр Чеботарев. – Законодательству нужно понять одно, антидопинговое законодательство и нормы международного права под Россию никто менять не будет. Наша задача – их изучить и досконально исследовать прецедентное право, которое существует на сегодняшний день по другим иностранным спортсменам. Благодаря таким случаям, нам удавалось отбивать некоторых наших ребят. Я уверен, что еще не единожды будет развеваться российский флаг, звучать гимн на престижных соревнованиях в честь наших победителей».

Доктор юридических наук, председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев также считает развитие спорта приоритетным направлением для нашей страны.

«Это и здоровье людей, и обеспечение побед на международной спортивной арене. 30 апреля президентом страны поставлена задача подготовки спортивных юристов и правовой защиты спортсменов, в том числе при подготовке проведения Олимпийских игр в Токио, – рассказал Сергей Алексеев. – ЮрВолга позволила нам пропагандировать развитие спортивного права и подготовки спортивных юристов перед молодежью, потому что интересы российских спортсменов должны отстаивать наши, российские, спортивные юристы. Это очень важно в условиях допинговой войны, когда политика вмешалась в спорт, и абсолютно невиновных спортсменов дисквалифицируют».

Также гостями и спикерами ЮрВолги стали заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева, начальник управления защиты социальных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Андрианов и старший вице-президент Союза «Московская торгово-промышленная палата» Юрий Шарандин и другие. Они затронули множество актуальных и важных тем. Например, уполномоченная по правам человека Республики Татарстан Сария Сабурская рассказала, что в рамках мероприятия состоялся коррекционный Совет уполномоченных по правам человека Приволжского федерального округа.

«Здесь рассматриваются наиболее проблемные вопросы. В частности, было затронуто две темы – это вопрос защиты прав граждан без определенного места жительства или граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Второй вопрос о проблемах защиты прав лиц из числа детей-сирот, – сказала Сария Сабурская. – Очень часто к нам обращаются граждане этих двух категорий. Мы предлагаем внести эти темы на рассмотрение конституционного совета уполномоченных РФ»

Кульминацией церемония открытия стало награждение лучших юных знатоков права Всероссийской молодёжной юридической премией имени И.И. Дмитриева. Премия была учреждена в прошлом году по инициативе губернатора Сергея Морозова и Ассоциации юристов России.

Елена Нестерова