ЮрВолга-2019 завершилась честными выборами и презентацией оригинальных ЮрИдей
10:3815 Августа 2019

Финальный день ЮрВолги-2019, которая собрала на ульяновской земле порядка 500 молодых юристов из России и стран СНГ, был посвящен избирательному праву. 14 августа участники международного форума выбрали своего президента. Кроме того, в этот же день были подведены итоги Всероссийского конкурса «ЮрИдея-2019».

За ходом выборов наблюдали исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков, член Совета реготделения АЮР, председатель избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, председатель Союза молодёжных избирательных комиссий России Екатерина Федорова, федеральный координатор Корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков, а также представители корпуса добровольцев РФСВ.

«Я хорошо помню, что несколько лет назад на ЮрВолге нам было выделено совсем немного времени, – рассказал Юрий Андриенко. – Однако постепенно выяснилось, что для полноценной презентации и рассказа о современном избирательном процессе нужен целый день. Так сложилась традиция проводить выборы президента форума».

В рамках тематической секции был презентован специальный доклад «Выборы 2024 – молодёжный запрос». По словам исполнительного директора Российского фонда свободных выборов Максима Лескова, главная особенность этого доклада в том, что его готовили молодые юристы. В данном проекте отражены многие интересные идеи, которые в дальнейшем, возможно, воплотятся в жизнь.

«Например, там представлены конкретные рекомендации, как избежать в избирательном процессе нечестных действий, связанных с «мертвыми душами», как улучшить условия труда участковых избирательных комиссий, как бороться за то, чтобы кандидаты выполняли свои обещания после избрания», – подчеркнул Лесков.

Кроме того, участники встречи обсудили новации в избирательном процессе. В частности, говорили о внедрении так называемых «цифровых участков», кибернаблюдателях и даже – об электоральных журналистах, то есть аккредитованных медиаволонтерах, имеющих право освещать выборы.

«Самое главное, чтобы цифровые новации в избирательном процессе не приводили к электоральной «обломовщине», то есть не влияли на то, насколько интеллектуально и осознанно избиратели делают свой выбор», – отметил Максим Лесков.

Новым президентом ЮрВолги стала студентка Ульяновского госуниверситета Виктория Борисова. Также на очном этапе «ЮрИдеи» отличилась Алина Емельянова из Ульяновска. Её проект «Правовое просвещение с детских лет «Сказка детям» стал лучшим. Победу девушка разделила с Даниилом Алексаняном из Оренбурга, который представил проект «Грамотный потребитель услуг ЖКХ». Также члены жюри отметили идею Владислава Катинского из Воронежа. Он предложил разработать серию образовательных проектов «ЮРВКУРСЕ».

Как отмечает председатель конкурсной комиссии – заместитель начальника государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Валерия Малышева, проекты этого года были более разнообразны, чем те, что защищались во время прошлых форумов.

В рамках заключительного дня ЮрВолги также были награждены призеры культурно-спортивного соревнования – турнира по киберфутболу FIFA. В турнире первое место завоевал Александр Исаев из Ульяновска.