Юлия Скоромолова: «В 2019 году мы ставим себе задачу выйти на показатель 550 тысяч туристов»
9:5006 Февраля 2019

В 2018 году в регионе открылись новые гостиницы, город посетили сотни иностранных болельщиков чемпионата мира, а известный тележурналист Джон Уоррен снял о родине Ленина отдельный выпуск знаменитой передачи «Поедем, поедим!». О том, как прошел 2018 год в плане туризма и что планируется в текущем, обсудили на заседании по туризму при губернаторе Ульяновской области.

«Уже совсем скоро мы начнём принимать первых пациентов в федеральном центре медицинской радиологии в Димитровграде. Это одна из самых крупных инвестиций за последнее время. Ваша задача - создать современные, комфортные условия и позитивную обстановку для приезжающих. Это также даст нам возможность сформировать новые рабочие места, а городу получить больше налогов», – обратился к присутствующим Сергей Морозов.

Рост туристов и строительство новых объектов

В 2018 году отрасли туризма удалось значительно повысить показатели по нескольким направлениям.

«Мы приняли 495 тысяч туристов, показав рост на 10,5%. Тогда как по России рост наблюдался в пределах 6%. Нас посетили 16,5 тысяч иностранцев, рост показателя на 10%. В отрасли создано более 12,5 тысяч рабочих мест и это только гостиницы и рестораны. В нашем регионе на гостеприимство работает огромный пласт людей.
Всего у нас 150 коллективных средств размещения – это гостиницы, турбазы, санатории. В прошлом году появилось восемь новых объектов, а в этом появится еще два», – отмечает директор агентства по туризму Юли Скоромолова.

К слову, всего в стадии реализации находятся 37 проектов, с общим объемом инвестиций - 3,5 миллиарда рублей. Это и строительство новых гостиниц, и реконструкция действующих, а также возведение дополнительных комплексов.

Имиджевые мероприятия стали важной частью 2018 года. Регион получил четыре Гран-при Национальной премии в области событийного туризма, а сотрудница гостиницы «Волга» стала «Лучшей в профессии». Для удобства туристов создано тематическое мобильное приложение, где размещена информация о ресторанах, гостиницах, музеях и так далее.

Услуги оказаны почти на два миллиарда рублей, и этот показатель касается только коллективных средств размещения и объектов общественного питания.

В числе поддержанных субсидиями проектов турмаршрут «Дворянин на Волге», тур-конструктор «Уроки краеведения», фестиваль «Волжский путь», а также строительство «Музейно-образовательно комплекса В. И. Зуева» в Чердаклах.

Новая полоса препятствий

«В 2019 году мы ставим себе задачу выйти на показатель 550 тысяч туристов. Это на 10% больше показателя 2018 года. Вместе с тем Ростуризм ставит задачу роста всего на 3%. Рост оказываемых платных услуг должен быть уровне 2,3 миллиарда рублей. Если в ушедшем году мы оказали услуг почти на 2 миллиарда, эта цифра достижима», – отметила Юлия Скоромолова.

Определённые надежды на увеличение числа туристов связываются и с запуском отремонтированного аэропорта имени Н.М. Карамзина.

Из самых ближайших планов – проведение туристских недель в муниципалитетах, запуск нескольких проектов, посвященных развитию детского туризма, а также развитие нового туристского бренда региона. Разработкой последнего займется Центр стратегических исследований области.

С большой вероятностью в 2019 году в регионе будут реализованы проекты Максима Ильюшина, который ранее являлся соорганизатором знаменитой «Гонки героев» в Ульяновске.

Первый проект называется «Засечная черта» – это забег с препятствиями. Планируется, что трасса будет мобильной и ее будут перевозить по разным местам. Молодой человек также предложил проводить на регулярный основе полумарафоны в Ульяновске.

Алия Утигенова