Юбилейная монета и ремонт памятников. Ульяновская область готовится к 150-летию Владимира Ленина
8:4107 Октября 2019

В Ульяновской области продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения Владимира Ленина. В активной стадии находятся масштабные ремонтные работы Ленинского мемориала. Помимо этого, ульяновцев и гостей города в следующем году ожидает масса приятных событий.

«Грядут знаковые даты для нашего региона. В 2020 году мы будем отмечать полуторавековой юбилей Владимира Ленина. Мы находимся на рубежной стадии подготовки. Поскольку времени остаётся не так много, нам всем необходимо начать более активную работу», – сказал Сергей Морозов на тематическом совещании 5 октября.

Губернатор поставил ряд задач, на которые региональной власти предстоит обратить в ближайшее время особое внимание. Это закрепление и продвижение статуса «Симбирск – родина Ленина», повышение признания региона как музейного, историко-культурного, туристического центра, связанного с именем Владимира Ильича, а также развитие инфраструктуры туризма и экономики впечатлений, создание новых культурно-имиджевых продуктов и развитие международных культурных связей.

Одно из важнейших направлений этой работы – сохранение и реставрация памятников Владимиру Ленину. Глава региона заявил, что на данный момент составлен реестр всех имеющихся на территории Ульяновской области объектов. Такая работа проведена впервые за долгое время.

«У нас есть полное понимание, какой памятник и в каком населенном пункте находится, а также какая сумма необходима для его ремонта и какие конкретные виды работ нам нужно сделать. Со следующего года необходимо запустить серьезный ремонт этих объектов», – подчеркнул он.

«В Ульяновской области порядка 106 памятников Владимиру Ленину. Необходимая сумма для их реставрации с благоустройством прилегающей территории составляет 7,7 миллионов рублей. Большинство этих памятников было установлено в 1960-1980 годах прошлого века, сегодня их возраст составляет порядка 50 лет. При этом сделаны они из материала, который не был рассчитан на такое долгое существование. В настоящее время все памятники нуждаются в реконструкции и ремонте», – отметил и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области Евгений Сизоненко.

Сергей Морозов заявил, что средства на эти цели будут предусмотрены.

В ходе совещания был озвучен еще один знаковый для региона проект. «Я обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой, учитывая историческое значение юбилейной даты, рассмотреть вопрос возможности изготовления юбилейной монеты «150 лет Владимиру Ленину», – сообщил губернатор.

Лидер фракции «Коммунисты России» в ЗСО Ульяновской области Максим Сурайкин также выразил готовность подключиться организационно к юбилейным мероприятиям. Он поддержал идею о присвоении железнодорожным воротам города имени Владимира Ленина.

«Подавляющий поток приезжающих в город и уезжающих из города идет благодаря железнодорожному транспорту. И было бы здорово, если и туристы, и гости, и приезжающие по работе с первого шага сталкивалась с ленинской тематикой и понимали, что это родина Ленина. Мы начали прорабатывать этот вопрос. ЗСО региона обратилось в Общественную палату с такой инициативой», – отметил депутат.

Первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба доложила о планируемых тематических мероприятиях юбилейной даты. В течение текущего и всего следующего года планируется множество образовательных программ, выставок, экскурсий, конкурсов, изданий книг, молодежных просветительских событий, спектаклей, концертов, трансляций фильмов и прочее.

«Ключевым юбилейным мероприятием станет Международный форум историков, философов публицистов, культурологов, архивистов, политологов, музееведов, который посвящен 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Мероприятие пройдет 21-22 апреля 2020 года», – рассказала она.

К участию в форуме приглашены 11 иностранных ученых, будет проведено 7 круглых столов, на которых выступят 30 ключевых спикеров, 20 молодых ученых приедут в Ульяновск, чтобы поддержать работу научного сообщества, 30 краеведов области готовят свои доклады.

Алия Утигенова