Юбилей. 10 лет назад состоялась церемония открытия первой очереди Президентского моста
10:3724 Ноября 2019

Новый мост через Волгу открыли Президент России Дмитрий Медведев, губернатор Сергей Морозов и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Уникальный мост в Ульяновске – один из самых больших, самых длинных по протяжённости мостов в России и Европе: длина моста 5 825 метров, а общая длина мостового перехода – почти 13 километров. Он самый крупный речной мост балочного типа в мире. У левого берега высота опор начинается от 11 метров, а у правого берега достигает 60 метров. Мостовой переход состоит из 25 пролетных строений балочного типа, средняя длина одного пролетного строения – 220 метров, вес более 4 000 тонн. Ульяновский мост – двухъярусный: для четырехполосного движения автомобильного транспорта по верхнему ярусу и двухполосного по нижнему. Мост начинали строить в своё время не с берега, а с середины Волги.

Он является автодорожной частью проекта «Волжский транзит», соединяет федеральные трассы М5 и М7 и входит в федеральный маршрут «Москва – Муром – Саранск – Ульяновск – Екатеринбург».

Его начали возводить ещё в 1985 году в СССР, сооружение моста было вызвано строительством в левобережье Ульяновска крупнейшего в СССР авиазавода (УАПК, ныне – «Авиастар-СП») и микрорайона авиастроителей с числом жителей до 250 тысяч человек. А через десять лет, уже в России, проект заморозили. Возобновили стройку только в 2006-м году и за три года её завершили.

«Без него уже невозможно представить Ульяновск, и он решил проблемы пассажирских перевозок и транспортной системы региона и всей Европейской части страны. Имя моста определялось народным голосованием, и сегодня он по праву называется Президентским», – говорил Сергей Морозов на заседании президиума Государственного совета с участием Президента РФ Владимира Путина в 2017 году, посвящённое вопросам комплексного развития пассажирских перевозок в субъектах России.

Объект в полном объёме соответствует самым современным строительным и экологическим требованиям и нормам. При возведении мостового сооружения, наряду с традиционными методами строительства, разработаны и успешно применены уникальные технологии, которые позволили повысить качество и надёжность объекта. В ноябре 2011 года был завершён первый этап второго пускового комплекса на правом берегу – открыта двухуровневая развязка с выходом на улицу Юности в северной части областного центра. Перепробег транспорта сократился почти на десять километров.

Президентский мост ныне является одним из крупнейших мостовых сооружений в Европе и одним из самых крупных речных мостов в мире, уникальным по длине и конструкции.

При строительстве нового моста применена оригинальная конструкция дорожной одежды - двухслойное покрытие из полимерасфальтобетона («литого» асфальта) и щебёночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА), что позволит значительно увеличить межремонтные сроки при эксплуатации магистрали. Построены стационарные пункты весового контроля, которые необходимы для безопасного пропуска по мосту большегрузного транспорта.

Также при строительстве соблюдены современные экологические требования: устроена система водоотведения и очистки сточных вод, а также в селитебных зонах установлены шумозащитные экраны, позволяющие до минимума снизить влияние шума от движения транспортных потоков на население, проживающее вблизи трасс.

Назначением Президентского моста является обслуживание стратегически важного Ульяновского транспортного узла, создание основы нового направления автодорожного маршрута в международном транспортном коридоре «Транссиб», позволяющего обеспечить снижение транспортных издержек при доставке грузов и пассажиров за счет переключения на него существенной части автотранспортных потоков, улучшение транспортного обслуживания районов Ульяновской области и Среднего Поволжья, разгрузка находящейся в аварийном состоянии автодорожной части существующего совмещенного с железнодорожными путями городского моста, повышение качества жизни населения города, существенное снижение отрицательного воздействия на окружающую среду.

В августе 2019 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым региону выделят 500 миллионов рублей для начала работ по устройству развязки на левом берегу Волги.

«Всего на реализацию проекта планируется направить 3,8 миллиарда рублей, работы на объекте будут проводиться с 2019 по 2022 годы. Левобережная развязка позволит разгрузить транспортные потоки, существенно сократить время в пути, она необходима для обеспечения прямого выезда к мостовому переходу. Дорога также позволит разгрузить Димитровградское шоссе, где интенсивность движения достигает 30 тысяч автомобилей в сутки», – отметил Сергей Морозов.

Планируется строительство магистральной улицы с четырьмя полосами движения, кольцевой развязки на пересечении улиц Врача Михайлова и Оренбургской и четырёх путепроводов.

«Объект будет иметь протяженность 3,3 километра. В 2020 приступим к подготовительным работам, переустройству коммуникаций и строительству путепроводов. В последующие два года проектом планируется устройство автодороги, кольцевой развязки, велодорожки, установка светодиодного освещения», – рассказал директор областного департамента автомобильных дорог Сергей Холтобин.

Второй пусковой комплекс первой очереди строительства мостового перехода через реку Волга в Ульяновске предусматривает кольцевую развязку с асфальтобетонным покрытием с применением щебёночно-мастичного асфальтобетона. В настоящее время проводится актуализация проектной документации, заключение госэкспертизы планируется получить в начале сентября.

Интересные факты. В 2003 году на недостроенном мосту был снят видеоклип группы «Ничья» на песню «Ничья». А в августе 2019 года на на нижнем ярусе Президентского моста в Ульяновске снимали сцены сериала «Пять минут тишины» для канала НТВ.

Фото Кирилл Здоров:https://zdorovs.livejournal.com/