Японская актриса Томоми Орита: «Я влюблена в Россию»
9:0316 Мая 2019

В рамках III Международного форума «Японская весна на Волге» 15 мая на сцене Ульяновского театра кукол представили спектакль «Журавль» московского драматического театра «Апарте». Главную роль в нем играет японская актриса Томоми Орита.

Традиционная японская легенда повествует о загадочном существе из мира духов «цуру», это редкий вид оборотней. А определить цуру можно только по мудрому и понимающему взгляду. В постановке журавль влюбляется в человека, после того, как он вытащил стрелу из его крыла. Позже цуру появляется в доме своего спасителя в женском обличии и становится его женой. Они живут счастливо, девушка искренне верит, что ее супруг не такой алчный, черствый и жесткий, как люди, которые охотились на нее. Цуру в знак своей верности соткала прекрасное полотно из своих журавлиных перьев. Но муж продал его, а после алчность так смутила его рассудок, что он заставил новоиспеченную супругу соткать новое, чтобы продать подороже в столице. Это ранит девушку, она разочаровывается и не знает, как ей дальше жить.

«Для нас было большим открытием, что мы играет в театре кукол для юной аудитории. Боялись, что ребятам будет не интересно и не понятно, – рассказал актер московского драматического театра «Апарте» Дмитрий Швецов. – Мы были удивлены реакцией ребят: зал был заворожен, была тишина, дети с таким удовольствием наблюдали за нашими действиями и диалогами, это заставило нас задуматься о том, что нам стоит позиционировать этот спектакль, как 6+».

Исполнительница главной роди японская актриса Томоми Орита весь спектакль говорит на русском языке. «Сложнее всего мне далась фонетика, – поделилась она с журналистами. – У меня не получается выговорить буквы «с», «ш», «щ». А фраза «Ты все еще думаешь про эти деньги», из нашего спектакля, мне всегда дается с трудом».

По приезду в Ульяновск Томоми Орита попросила отвезти ее к Волге. «Она прекрасна, такая большая и величественная, что дух захватывает, – говорит Орита. – Мне приятно было видеть на въезде в город приветствие на японском языке, и весь город украшен нашими флагами. В Россию я влюблена с детства. Когда жила в Японии, я смотрела русские спектакли, читала русскую классику и мечтала сыграть в русском театре. И вот мне выпал шанс поступить в ГИТИС на актерский факультет и жить в России, играть в русском драматическом театре и узнавать вашу культуру. Только после переезда в Россию я смогла понять вашу культуру и ваш менталитет».

Елизавета Игнатович