Выставка в клубе и концерт в общественном транспорте: как Ульяновск провел «Ночь искусств»
9:5907 Ноября 2019

Площадками всероссийской акции «Ночь искусств», прошедшей в этом году под девизом «Искусство объединяет», стали не только музеи, библиотеки и выставочные центры, но и впервые театры, бары и даже клуб. Всего в ночь с 3 на 4 ноября их посетило более 15 тысяч человек.

Среди нововведений акции – «Поющий трамвай» общественного движения «За народную песню», пассажирами которого стало более 500 человек. 

«Я впервые проехала в «Поющем трамвае» и приятно удивлена, – рассказала жительница Ульяновска Наталья Тимофеева. – Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились в регионе чаще, они не только заряжают позитивом, но и объединяют людей».

Особый интерес у молодежи вызвали мероприятия Молодежного инициативного центра и «Ночной мэрии», получившие грантовую поддержку в рамках нацпроекта «Культура».

«Чтобы заинтересовать и привлечь молодежь к участию в подобных проектах, нужно все делать вместе с ними. Самое главное – бросать вызов, делать события необычным. Молодежи нужно чтобы то, что происходит, соответствовало их потребностям, – считает председатель молодёжного инициативного центра Павел Андреев. – За 6 месяцев нашей работы выявлены определенные результаты, качественными из них являются знакомство с новыми людьми, которые сегодня инициируют в развитие ночной индустрии на благо развития экономики».

На предстоящий 2020 год, объявленный губернатором Сергеем Морозовым Годом молодежи, у «Ночной мэрии» особые планы.

«О конкретных явлениях говорить пока рано, – подчеркнул Андреев. – В конце декабря, когда мы будем открывать Год молодежи, можно будет сделать какие-то первые заявления».

О планах на предстоящий год рассказала и Татьяна Сентюрина  - заместитель директора Агентства по развитию сельских территорий.

«Для сельской молодежи важно, чтобы были созданы условия для их развития. Это непосредственно инфраструктура сельских территорий. Также для молодых важно, чтобы они были включены в процесс и их мероприятия не отставали от мероприятий, которые проходят для городских жителей. В частности, для них необходимо иметь возможность реализовывать свои проекты, задумки, здесь наше министерство очень помогает им в этом. В следующем году выделено достаточно средств, чтобы они реализовали проекты на своих территориях».

Мероприятие является одним из приоритетных событий по реализации программы по увеличению посещаемости и обеспечению доступности учреждений культуры национального проекта «Культура».

«В течение года в Ульяновской области проводится ряд крупных акций, таких как «Ночь искусств», «Ночь в музее», «Историческая ночь», «Библионочь», «Ночь кино», тематические линии которых определены федеральным министерством культуры. Их задача, в первую очередь, привлечь внимание жителей и гостей региона к учреждениям культуры, «выйти из стен учреждений» на открытые пространства и применить нестандартный подход к организации культурных событий», – подчеркнула министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.