Выставка израильской фотохудожницы Дафны Таль расскажет ульяновцам о православии на Святой земле
9:3104 Октября 2019

3 октября в арт-пространстве Arca FreeDom открылась выставка известной фотохудожницы Дафны Таль «Крепкая вера: православие в Святой земле». В Ульяновской области проект реализуется при поддержке Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, правительства Ульяновской области и Фонда Андрея Первозванного.

В фотопроекте «Крепкая вера: православие в Святой земле» собраны работы, созданные израильской фотохудожницей в период с 2013 по 2015 годы. В течение трёх лет Дафна Таль собирала серию фотографий, запечатлевших не только лица членов православной общины, но и глубокое понимание сути православия, дух укромных мест Израиля и Палестинской Автономии,  редко доступных для широкой публики. Фотопроект раскрывает не только важные стороны жизни в Святой земле, но и рассказывает о связях России с ней.

Гостей выставки приветствовал Владимир Бушуев, генеральный директор Фонда Андрея Первозванного: «Фотографии Дафны Таль – это уникальные свидетельства крепости и красоты православной веры. Сама фотохудожница – иудейка, поэтому глазами представителя другой религии, представителя высокой духовной культуре мы с вами можем взглянуть на сюжеты из жизни православных общин. Здесь представлены фотографии о Русской православной церкви, Греческой православной церкви в абсолютно разных местах: в столице, в палестинской автономии, монастыри за пределами Иерусалима. Стиль Дафны Таль нетипичен для фотографии: многие ценители из вас уже обратили внимание на сходство с работами средневековых мастеров живописи.   Мне приятно, что выставка путешествует по Волге, она побывала в Ярославле, в Самаре, сейчас добралась до Ульяновской области».

Совместные проекты Фонда Андрея Первозванного и Правительства Ульяновской области реализуются с 2013 года. Одним из актуальных проектов Фонда и государства Израиль является миротворческая программа «Просите мира Иерусалиму», доброй традицией которой стало принесение в Россию и распространение Благодатного огня.

С благословлением к посетителям обратился отец Евгений, представитель Симбирской епархии: «Очень радостно осознавать, что есть на земле еще люди, которые трудятся в деле православного просвещения через культуру. Сегодня благодаря талантливой фотохудожнице Дафне Таль мы имеем возможность приобщиться к духу, который царит на Святой земле, по-новому взглянуть на лица и образы людей, посвятивших свою жизнь Богу, задуматься о сокровенном в сердце каждого человека».

Выставка «Крепкая вера: православие в Святой земле» открыта для посещения в арт-пространстве Arca FreeDom с 3 октября по 3 ноября по адресу ул. Радищева, д. 6. Вход свободный.