65.51 Р
74.33 Р
Выборы мэра Димитровграда прошли без конкурса
10:3228 Января 2019

О правовом прецеденте в Димитровграде пишет ИА «ФедералПресс». Напомним, 23 января депутаты Городской думы Димитровграда выбрали мэром Павла Архипова. 25 января Городской суд принял решение о приостановке этого действия.

Как отмечает «ФедералПресс», Гордума оказалась в тупике из-за невозможности договориться членов конкурсной комиссии, стоящих на разных политических позициях. Комиссия состояла из четырех представителей администрации губернатора и четырех депутатов-коммунистов. (На сентябрьских выборах кандидаты от КПРФ получили 26 из 30 мандатов и имеют полный контроль в гордуме Димитровграда.) Если в конце 2018 года конкурс не состоялся из-за того, что члены комиссии не смогли выбрать ее председателя, то на январском заседании представители администрации губернатора не поддержали ни одного из 16 заявившихся на конкурс кандидатов.

Таким образом ни один из кандидатов не набрал достаточное количество голосов. На внеочередном заседании гордумы 23 января депутаты сделали свой выбор из пяти кандидатов, отобранных входящими в конкурсную комиссию коллегами. Павел Архипов, за которого проголосовали 25 из 28 присутствовавших на заседании гордумы депутатов, принес присягу и выслушал депутатские наказы. Таким образом, был создан правовой прецедент.

«Димитровград – это моногород, в котором основной работодатель «Росатом». То, что местные коммунисты предприняли такой демарш, значительно ослабляет и развитие города, и инвестиции, которые туда планируется вкладывать. Это серьезная проблема. Есть определенные инвестиционные программы, в том числе «росатомовские», которые должны быть переданы легитимному руководителю, и у концерна должно быть четкое понимание, что деньги уйдут туда, куда они направлены изначально, а не уплывут в какие-то партийные или банковские ячейки. Это вызывает определенный стресс. Неслучайно же хотят поставить «своих» людей, потому что они перепроверенные, и совершенно точно, что ресурсы, которые планировалось выделять на развитие города, никуда не исчезнут. То противодействие, которое возникло в общении с коммунистами, конечно же, приводит к тому, что исполнительная власть несколько парализована. Я не считаю коммунистов и «Единую Россию» антагонистическими партиями. Но все равно есть идеологическое противостояние, и оно вызывает сложности. Эта ситуация не только в Димитровграде, но и в Новосибирске, Иркутске, Хакасии сейчас, но на другом уровне», – считает политолог Андрей Колядин.