64.63 Р
72.25 Р
Все чаще ульяновцы выбирают капремонт МКД с установкой систем погодного регулирования
10:1211 Марта 2019

Накануне прошло всероссийское совещание, главной темой которого стало изменение правил предоставления федеральной финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. В нем принимали участие также представители региональной Ульяновской власти.

В 2017 году в рамках капремонта на внедрение технологий, позволяющих экономить энергоресурсы, из федеральной казны было направлено 48 миллионов рублей. Финансовую поддержку на возмещение части расходов получили МКД, где проводились мероприятия по повышению энергетической эффективности.

В число участников программы вошли восемь субъектов России, в том числе Ульяновская область.

«В Алтайском, Хабаровском крае, Воронежской, Калининградской, Новосибирской и Ульяновской областях работы с применением современных технологий проведены в 35 многоквартирных домах. Благодаря выполненным мероприятиям в среднем удалось добиться сокращения размера расходов на оплату коммунальных ресурсов более чем на 22%», – сообщил первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ Владимир Талалыкин.

Как отметили в Фонде модернизации ЖКХ Ульяновской области число собственников, которые выбирают капремонт с выполнением мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению, постепенно увеличивается.

«В 2017 году участниками проекта стали шесть многоквартирных домов в Ульяновске. Благодаря установке систем погодного регулирования, удалось сократить потребление энергоресурсов более чем на 10%. Жильцы не только начали экономить средства на оплате соответствующих коммунальных услуг, но и получили возмещение части своих затрат на проведение капремонта из средств федерального ведомства в размере 1,5 миллиона рублей», – прокомментировал руководитель регионального фонда капитального ремонта Александр Хаджибаев.

Однако необходимо знать, что приборы эти дорогостоящие. Одно только погодное регулирование стоит порядка 300-500 тысяч рублей. Но после его установки дом будет потреблять меньший объем тепловой энергии, не потеряв в качестве.

Уже в этом году меры федеральной финансовой поддержки на реализацию таких мероприятий возобновятся и будут усовершенствованы. Теперь максимальная поддержка собственников дома увеличена с 50 до 80% от общей стоимости капремонта. Помимо этого, упрощены требования к её получателям и продлён срок подачи заявок от регионов.

Чтобы стать участником программы, многоквартирный дом не может быть аварийным, а срок его эксплуатации должен составлять не менее пяти и не более 60 лет. Также обязательным условием является наличие спецсчёта для накопления на капитальный ремонт, наличие общедомовых приборов учёта тепловой и электрической энергии.