ВРП Ульяновской области с 2005 по 2018 годы увеличился в 4,5 раза
11:3422 Апреля 2019

Такие данные озвучил губернатор Сергей Морозов, выступая перед депутатами ЗСО с большим отчетом за 2018 год.

По словам губернатора, успех пришел в регион, так как власти сделали акцент на создании условий для прорывного экономического и социального развития, удобного жизненного пространства, на работе с инвесторами и формировании лучшего бизнес-климата в России.

«Мы сформировали инфраструктуру роста: федеральные и региональные особые экономические зоны, территорию опережающего социально-экономического развития, более двух десятков индустриальных парков и особых туристических территорий. Возродили обрабатывающие производства с долей более 80%! Построили диверсифицированную региональную экономику, которая по оценкам экспертов имеет европейскую структуру и характеризуется ориентацией на производство конечного продукта, что является одним из ключевых факторов экономической стабильности. Сейчас у нас нет зависимости целой отрасли от одного-двух предприятий, как это было в середине 2000-х годов, когда были случаи, что одно предприятия занимало до 80% всего объёма производства в своём виде деятельности. За счёт роста собственного экономического и налогового потенциала, привлечения инвестиций и открытия новых производств ВРП с 2005 по 2018 годы увеличился в 4,5 раза», - отметил Морозов.

По данным правительства области, регион сейчас находится среди небольшого количества субъектов страны, ежегодно добивающихся положительной динамики промышленного роста. По итогам 2018 года есть рост на 1,8%, а, например, вклад новых предприятий в промпроизводство вырос вдвое, с 9% до 18%.

«Общий объем привлеченных инвестиций с 2004 года превысила 910 миллиардов рублей. По доле инвестиций в ВРП мы все эти годы удерживаем показатель на уровне 25-28 процентов при среднероссийском показателе в 17,3%! Это и является одним из главных факторов, позволяющих нам добиваться экономического роста», - заявил Сергей Морозов.

Ещё одна значимая цифра из отчета главы региона. Реестр инвестиционных проектов, который ведется с 2009 года, включает 140 проектов, из которых 70 на сегодня находятся в активной стадии реализации. А это более 90 миллиардов только частных инвестиций и 8 тысяч новых рабочих мест. Итог: с 2005 года в региональной экономике создано более 60 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.