Впервые бездефицитный. Ульяновск готовится принять бюджет на 2020 год
11:3522 Октября 2019

Параметры городского бюджета на 2020 год значительно выросли, по сравнению с прошлым годом. В следующем году общий объём доходов и расходов в проекте бюджета прогнозируется в сумме свыше 11 миллиардов 421 миллионов рублей. Это говорит о том, что впервые проект городского бюджета вышел на бездефицитный уровень.

6 ноября в 15:00 в «Современнике» состоятся публичные слушания по рассмотрению проекта городского бюджета.

Известно, что доходы главного финансового документа сложатся за счет налоговых и неналоговых поступлений, которые составят 5 миллиардов 157 миллионов рублей и финансовой помощи из регионального и федерального центров, равной 6 миллиардам 871 миллиону рублей. Из них на реализацию 23 муниципальных и шести ведомственных целевых программ планируется направить более 10,6 миллиарда рублей, что составит более 93 процентов от планируемых расходов городского бюджета.

Традиционно, большую часть суммы предполагается направить на развитие социально-культурной сферы. Только на образование в следующем году планируют направить 5 миллиардов 459 миллионов рублей. Эти средства позволят обеспечить работу учреждений образования города, организацию отдыха и оздоровления детей, строительство и проведение ремонтных работ в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования города, предоставление мер соцподдержки, в том числе обеспечение питания детей.

Еще более 422 миллионов рублей предусмотрены в числе расходов на сферу культуры и организацию досуга горожан. В следующем году запланированы ремонтные работы в ДК 1 имени 1 Мая, в библиотеках Ульяновска, городском архиве и детских школах искусства. Предполагается и пополнение книжных фондов библиотек Ульяновска.

389,2 миллиона рублей рассчитывают потратить на физическую культуру и спорт. Средства направят на обеспечение деятельности 18 учреждений спорта, развитие дворового спорта, организацию деятельности молодёжных трудовых отрядов, а также на разработку ПСД на строительство крытого хоккейного корта с искусственным льдом на территории стадиона «Волга».

На социальную политику в проекте бюджета предусмотрены ассигнования в общей сумме 296 миллионов рублей. Это позволит обеспечить маломобильных граждан бесплатной услугой «Социальное такси», оказать поддержку социально сориентированным НКО, организовать мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На расходные статьи ЖКХ, а также благоустройство и управление муниципальной собственностью в проекте бюджета предусмотрен 1 миллиард 690 миллионов рублей.

Расходы в области дорожного хозяйства и транспорта в сумме 1 миллиард 950 миллионов рублей планируются на строительство, капитальный ремонт и содержание автодорог, устройство ливневой канализации, обеспечение безопасности дорожного движения.

Напомним, что 8 ноября проект бюджета будет рассматриваться депутатами в первом чтении. Окончательное принятие главного финансового документа города запланировано на 27 ноября.