Впервые акция «Ночь музеев» продлится до часа ночи
9:1415 Мая 2019

Театральный перформанс, скелет плиозавра Лусхан Итиленсис, танцевальное караоке. Что для жителей региона приготовила акция «Ночь музеев».

Международный день музеев был учрежден в 1977 году. Ежегодно 18 мая музеи всего мира организовывали для жителей культурные мероприятия. Позже была учреждена международная акция «Весна музеев», а в 2005 году она преобразовалась в акцию «Ночь музеев».

«Благодаря программе «Ночная мэрия Ульяновска» мы расширили границы международной музейной акции. И после завершения «Ночи музеев» мы всех ждем на пилотный проект «Ночной областной музейный фестиваль», – рассказала директор областного краеведческого музея имени Ивана Гончарова Юлия Володина. – Впервые мы соберем представителей музеев со всей области, так как мы хотим, чтобы как можно больше людей познакомились с тайными сокровищами наших областных фондов».

Акция «Ночь музеев» пройдет с 12:00 до 20:00. После её завершения участники начнут движение в сторону Ленинского мемориала. В 20:30 остановка на перекрестке улиц Ленина и Гончарова. Здесь начнется театральный перформанс от Молодежного театра. Коллектив представит спектакль «Хранители Луны».

«Луна – символ ночи, поэтому выбор репертуара для нашего фестиваля пал неслучайно, – комментирует «ночной мэр» Павел Андреев. – Неслучайно и включение театрального перформанса в культурную программу, ведь 2019 год объявлен в России Годом театра, поэтому мы решили объединить два этих события».

После этого начнется шествие под девизом «Двигайся вместе с музеем» до Ленинского мемориала, где в 22:00 стартует ночной областной музейный фестиваль.

В фойе Мемцентра расположится хронологическая экспозиция – от мезозойской эры до сегодняшнего дня. Она будет собрана усилиями всех музеев области, около 27 музеев региона привезут свои раритетные экспонаты, которые они хранят в своих фондах.

«Начнется отсчет со скелета плиозавра Лусхан Итиленсис длиной в шесть с половиной метров. Древняя рептилия наделала шума в науке после того, как кости нашли недалеко от поселка Сланцевый рудник в 2002 году, – рассказывает Андреев. – Из более близких к нам временных отметок – мотоцикл, дошедший до Берлина и сохранившиеся фрагменты утерянной девятиметровой деревянной узбекской беседки из парка Дружбы народов. Также мы представим и приметы современности. Участники смогут поиграть в игровые приставки 2000-х годов».

По словам Павла Андреева, все площадки будут интерактивными. Гостей вечера ждет масса сюрпризов, которые развенчают мифы о том, что учреждения культуры стоят на месте. Например, Dj Madman приготовит «музейные треки», под которые пройдет танцевальное караоке Just dance, а перед закрытием среди самых стойких разыграют билеты и абонементы в музеи.

Вход свободный. Ночной фестиваль продлится до часа ночи.