63.74 Р
72.79 Р
Возвращение забытых болезней. В Николаевском районе зафиксирована вспышка кори
11:5511 Марта 2019

По информации регионального Минздрава, на 10 марта диагноз подтвержден у 11 жителей сёл Славкино, Андреевка, Барановка и Николаевка, в том числе у троих детей и четверых медработников. Источником заболевания стали двое вахтовиков, привезших болезнь из Москвы. Остальные жители района заболели в результате контакта с ними.

Сейчас все больные госпитализированы в медицинские учреждения. Двоих детей отправили в областную детскую инфекционную больницу, одного медика в инфекционное отделение ЦГБ, оставшихся восьмерых заболевших — в Николаевскую районную больницу. Состояние больных удовлетворительное, все идут на поправку.

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко, ситуация находится под контролем, противоэпидемические мероприятия контролируются лично губернатором Ульяновской области. «В настоящее время в районе организованы мероприятия по ликвидации вспышки инфекции, включая обследования контактных лиц и вакцинацию. Всего привито уже более 600 жителей района, эта работа продолжается», - сообщил Панченко

Специалисты Роспотребнадзора рекомендовали главе Николаевского района ограничить поведение массовых мероприятий в районе в ближайшие дни.

Сегодня, 11 марта, пройдёт заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые 2-3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. 

Следует отметить, что даже привитый человек не защищен на 100% от заболевания корью при контакте с больным пациентом, но прививка помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.