Владимир Уйба: ФВЦМР в Димитровграде будет брать на лечение самых тяжелых онкопациентов
12:0711 Октября 2019

Федеральный центр медицинской радиологии в Димитровграде планирует ежегодно пролечивать 1 200 человек. Об этом в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» заявил директор ФМБА Владимир Уйба.

Ориентировочная потребность в лечении, которое может обеспечить новый онкоцентр в Димитровграде в Ульяновской области, составляет десятки тысяч человек по всей стране, однако пока в первую очередь медики будут отбирать для лечения в онкоцентре тех пациентов, которым не помогли другие варианты лечения.

«Понятно, что мы и в следующем году объективно не сможем закрыть полностью всю потребность, и будем отбирать в первую очередь тех, у кого состояние жизнеугрожающее, и тех, у кого опухоль не ответила на предыдущие варианты лечения. Когда у пациента есть резистентность, и опухоль не реагирует на химиотерапию и комбинированное лечение, вариантов не так уж много, но протонная терапия тут может помочь. Поэтому пока мы будем брать самые сложные случаи, потому что у человека все равно должна быть надежда на выздоровление, на излечение», – сказал Уйба.

Первых пациентов новый центр принял уже в сентябре этого года, сейчас там проходят лечение восемь человек, шесть из них – жители Димитровграда. Ожидается, что на полную мощность ФВЦМР выйдет в 2020 году.