Владимир Путин поддержал инициативу Ульяновской области о развития спорта в сельской местности
14:0311 Октября 2019

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости разработать меры поддержки для спортивных специалистов, готовых работать на селе. Законодательная инициатива Ульяновской области была озвучена депутатом Государственной Думы РФ Владиславом Третьяком на форуме «Россия – спортивная держава» и поддержана президентом.

«За нашими целями по увеличению числа граждан, регулярно занимающихся спортом, стоят не столько количественные, сколько качественные показатели, и измеряются они здоровьем людей и их активным долголетием. Местные власти в полной мере должны использовать потенциал общественного участия в решении задач развития спорта и создавать все условия для занятий спортом, обеспечивая разнообразие форматов физкультурных мероприятий. Межведомственная программа развития физкультуры и спорта в сельской местности должна предусмотреть модернизацию действующей и строительство новой, многофункциональной спортивной инфраструктуры. Особое внимание следует уделить вопросам кадрового обеспечения и создания безбарьерной среды», – сказал Владимир Путин.

Как отметил Владислав Третьяк, спортивные специалисты не хотят ехать в сельскую местность по причине отсутствия стимула. При наличии финансовой поддержки тренеры могли бы объединить вокруг себя молодежь и создавать на селе спортивные команды, подчеркнул депутат. Для решения проблем кадрового дефицита тренеров-преподавателей в сельских спортивных учреждениях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил проработать проект «Сельский тренер» по аналогии с программой «Земский доктор». Новый проект предусматривает единовременные компенсационные выплаты тренерам в возрасте до 55 лет, являющимся гражданами России, прибывшим или переехавшим в 2019–2025 годах на работу в сельские населённые пункты, рабочие поселки, посёлки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек и заключившим трудовой договор.