Владимир Гутенев высоко оценил инвестиционный потенциал Ульяновской области
9:0507 Ноября 2019

Первый зампред Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев посетил с рабочим визитом Ульяновск.

В интервью «Улправда ТВ» он отметил развитие инвестиционного и экономического потенциала региона, рассказал о принятом в этом году законе о специальном инвестиционном контракте — СПИК 2.0.

Механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК) был введен Федеральным законом от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», он используется в нашей области и, по мнению Владимира Гутенева, хорошо вписался в промышленную политику. Но сейчас важно не только то, сколько денег приносит иностранный или российский инвестор вместе с СПИК, но и какие технологии. Поэтому потребовались некоторые дополнения.

«Любой инвестор, который приносит технологии, которых нет в России, может рассчитывать на то, что с ним будет заключен специнвестиционный контракт. Минимальный объем инвестиций (капитальных вложений) в СПИК 2.0 – отсутствует. Что касается верхней планки СПИК 2.0, то зафиксировано действие льготных условий на 20 лет для проектов, объем инвестиций по которым превышает 50 миллиардов рублей. Появилась невозможность заключения СПИК без учета мнения региональных властей. СПИК 2.0 отразится на Ульяновской области лучшим образом, но не стоит ждать очень сильного эффекта. Дело в том, что налоговые льготы и сохранение специальных условий, вне зависимости от законодательных изменений, являются одним из важных факторов привлечения инвестиций, но далеко не единственным. Для инвестора важно, как зарекомендовал себя регион, насколько гостеприимным домом он может стать, готов ли его руководитель со своей командой к конструктивной работе. Вся история последних лет Ульяновской области говорит: инвесторов принимают с полным радушием, которое не заканчивается после подписания контракта и перечисления денег. Здесь их поддерживают, опекают и курируют, приходят инвесторы не только из других регионов, но и федеральные структуры открывают в области бэк-офисы. Это дает новые рабочие места, увеличение поступления налогов», – рассказал Владимир Гутенев.

Напомним, в настоящее время в Ульяновской области успешно реализованы СПИК в станкостроении — с DMG Mori, в производстве оборудования для возобновляемой энергетики – с Vestas, в автомобилестроении — с ООО «Исузу Соллерс».

Депутат Госдумы РФ назвал еще ряд перспективных отраслей для инвестирования. В первую очередь это производство композитов и комплектующих для авиастроения. Другое направление – атомная энергетика.

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) – соглашение между инвестором и государством (в лице РФ, субъекта РФ и муниципального образования), в котором фиксируются обязательства инвестора реализовать инвестиционный проект, а также обязательства государства в течение срока СПИК обеспечивать стабильность условий ведения бизнеса и предоставлять инвестору меры господдержки. Целью проекта, реализуемого инвестором, должно являться внедрение или разработка и внедрение современной технологии из перечня, утверждаемого Правительством РФ, позволяющей осуществлять производство продукции, конкурентоспособной на мировом уровне.